Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

О своем открытии Дэви сообщил в январе 1800 года в капитальном труде. Но научный мир не обратил внимания на его слова. «Быть мо­жет, — подумал Дэви, — веселящий газ следует испробовать при хирур­гических операциях, сопровождающихся лишь небольшими кровотече­ниями». Он и не думал о возможности использования свойства этого газа в хирургии, хотя и был некоторое время учеником хирурга.

Как это часто бывает с судьбой нового открытия, его значение на пер­вых порах было сильно преувеличено. С необычной быстротой сначала в Бристоле, затем в Лондоне и дальше по Европе разнеслась весть об уди­вительных экспериментах молодого химика из Клифтона: вдыхая закись азота, человек становился веселым. В Клифтон началось паломничество, все хотели на себе испытать действие чудесного газа. Популярность двадцатидвухлетнего Дэви возрастала. Имя молодого ученого, нашедшего «жизненный эликсир», поймавшего неуловимую химеру средневековых алхимиков, стало известно не только в Англии, но и на континенте.

В апреле 1828 года английский врач Генри Гикмен обратился к королю Франции Карлу X с предложением испробовать на приговоренных к казни преступниках обезболивающее действие закиси азота. Он утверждал, что опыты на животных показали полную безопасность оглушения веселящим газом. Главный хирург армии Наполеона Ларрей поддержал Гикмена, но Французская Академия наук его отклонила, ссылаясь на вредность веселя­щего газа, чем на время задержала это революционное открытие.

Благодетельное действие закиси азота игнорировалось вплоть до 1844 года, пока химик Колтон, житель маленького североамериканско­го городка Хартфорда (штат Коннектикут), на своей публичной лекции не продемонстрировал свойства этого газа. Среди слушателей присут­ствовал зубной врач Гораций Хорас Уэллс и внимательно следил за дей­ствием этого газа. Он обратил внимание, что один слушатель так «развеселился» от вдыхания закиси азота, что разбил себе ногу, не почувство­вав при этом ни малейшей боли. Это был удивительный газ, вызывав­ший не только потерю чувствительности и быстро проходящее опьяне­ние, но и всеобщее веселье очевидцев поведения лиц, «опьяненных га­зом», выделывавших замысловатые па и бормотавших забавный вздор. Название «веселящий газ» было выбрано точно, и бродячие фокусни­ки, балаганные артисты и странствующие проповедники превосходно использовали его в своих выступлениях на ярмарках и собраниях… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей» 

Exit mobile version