Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (VI)

Занимался Тарханов также изучением влияния сжатого воздуха, кис­лорода и угольной кислоты на нервную раздражимость, описал (1847 г) образование желчных пигментов в организме животных и человека, од­ним из первых показал (1871 г) возможность восстановления угасающих функций обескровленного животного путем введения в организм физиологического раствора. Много внимания уделял исследованию биоло­гического действия рентгеновских лучей. В 1896 году в опытах на лягуш­ках показал влияние рентгеновских лучей на центральную нервную си­стему, выражающееся, в частности, в понижении рефлекса. Ему принад­лежат работы в области возрастной физиологии.

В работе, посвященной сну («Сон»), Тарханов задается вопросом: «Зачем человеку сон, если мозг продолжает работать даже интенсивнее, чем в бодрствовании?» И отвечает: «Во сне не спят находящиеся в мозгу центры дыхания и кровообращения, не спят центры речи, ибо во сне мы разговариваем, не спят центры внимания, слуха, обоняния, не спит, наконец, мозжечок, о чем свидетельствуют чудеса эквилибристики, про­являемые лунатиками. Так что же тогда спит? Спят только центры, в ко­торых сосредоточено наше сознание. Все остальное работает, и даже ин­тенсивнее, чем днем». На самом деле сознание то спит, то бодрствует. Если бы это было не так, человек не смог бы вспомнить свои сновиде­ния. Следует отметить, что Тарханов установил понижение кровяного давления в период сна.

В 1880 году Тарханов переводит «Учение о пищеварении» Эвальда, а через два года под его редакцией издаются «Лекции по зоологии» Поля Бера и «Учебник физиологии» Фостера в двух томах. В 1894 году Тарха­нов выступает с докладом на Всемирном конгрессе врачей в Риме. В 1895 году «О механизме светящегося аппарата итальянских светляч­ков» делает доклад на Всемирном конгрессе физиологов в Берне.

Работа Тарханова «Психические явления и телесные процессы в орга­низме животных и человека» является выражением мысли, которая про­ходит через все его научное творчество. Завершается эта мысль моногра­фией «Дух и тело» (1904 г), где ученый говорит о единстве духа и тела, о взаимоотношении организма с внешней средой. Тарханов выражает свое удивление перед гением Шиллера, который в «Психофизических этю­дах», не применяя никаких измерительных приборов, только силу на­блюдательности писателя-врача, постиг единство духа и тела, тогда как последующие работы Манассеина и его собственные потребовали для доказательства этого положения массы времени и труда.

Одним из первых И. Р. Тарханов написал о внушении. В 1881 году опубликовал результаты своих наблюдений на тему самовнушения, уже позже В. М. Бехтерев ввел методику самовнушения в повседневную прак­тику. Работы Тарханова «Гипнотизм, внушение и чтение мыслей» (1886 г), издание переведено на французский язык в 1891 году, «Внушение и гип­нотизм» (1905 г) вызвали широкий отклик. Совместно с Б.А. Оксом Тарханов редактировал (1892-1893 гг) перевод с немецкого 3-томного «Энциклопедического медицинского словаря» А. Виларе. Он был необходим всем врачам, являясь первым медицинским словарем на русском языке.

В работе «Обман сознания» (1886 г) Тарханов приходит к идеологии Гельмгольца, временами впадает в пессимизм, свойственный работам Клода Бернара в последние годы его жизни. Бернар, изгнавший в своих изысканиях жизненные силы, вновь начинает их признавать, правда, не как исполнительную, а как законодательную силу. К концу жизни он считает, что все обеспечено физико-химическими условиями, но жиз­ненная сила урегулировала и привела в гармонию эти условия, ибо от случая все это никак не могло зависеть.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Далее по теме: