Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тарханов

(1846-1908)

ТархановИван Романович (Иван Рамазович) Тарханов (Тархнишвили, Тархан-Моурави) — вьщаюпшйся отечественный физиолог, академик (с 1892 г). Он является потомком выдающейся личности в истории Грузии, диди моура-ви, то есть великого правителя Георгия Саакадзе, главнокомандующего грузинскими войсками, получившим тарханство, то есть освобождение от государственных и феодальных податей за свои заслуги перед родиной. Так возникла двойная фамилия предков — Тархан-Моурави, часто употребляв­шаяся при именовании знаменитого физиолога, который, по словам его ученика профессора Цибульского, стал в России одним из самых извест­ных и популярных людей своего времени. Сын Георгия Саакадзе Сиауш, единственный уцелевший в период бесконечных войн, вернувшись из Тур­ции, поселился в селени Ахалкалаки, ныне Цителкалаки Горийского рай­она, где до сих пор еще живут его потомки — Тархан-Моурави.

Иван Рамазович родился 15 июня 1846 года. Рано потерял мать и все детство провел в доме отца, военного рубаки, со слов самого Ивана Рамазовича. Отец Тарханова с юных лет был на военной службе, отличался храбростью и хотел вырастить сына доблестным воином — «кавказским волком». Несомненно, это отразилось на развитии миросозерцания мальчика, который с детства мечтал принять участие в боях, когда отец его был начальником в Нухинском крае.

В 1857 году вышла книга Александра Дюма «Впечатления о путеше­ствии по Кавказу», в которой отдельная глава посвящена одаренному мальчику, одиннадцатилётнему Ивану. Эта встреча в Нухе оставила глу­бокий след в душе писателя. Его одинаково поражает как внешняя красота мальчика в черкеске, с кинжалом, так и прекрасное владение фран­цузской речью, нисколько не уступающее парижанам. Бесстрашный юноша мечтал о военных доблестях. Предметы его вожделений — ружья невиданной системы, привезенные знаменитым писателем из Франции в механизме которых он быстро ориентируется. Без всякого волнения мальчик сообщает своему новому знакомому об имеющейся угрозе пле­нения его лезгинами, причем спокойно отвергает мысль о зверском обы­чае лезгин рубить у своих жертв правую руку. Он вполне уверен, что лез­гины хотят пленить его с целью получения большого выкупа от генера­ла, который ничего не пожалеет для спасения своего единственного сына. Александр Дюма был удивлен той четкости, быстроте и умению, с которыми мальчик переводил на французский язык с грузинского свой разговор с есаулом и с русского — речь и обращение отца к Дюма, как будто всю жизнь был переводчиком. Ребяческая живость, впечатлительность, радушие соединились в этом ребенке с мужеством, горделивой осанкой и удивительной смышленостью.

За несколько дней пребыва­ния в семье Тархнишвили Дюма привязался к ребенку и с сожалением расстался с ним. Приезд Дюма в Нуху безусловно сыграл роль в дальнейшей жизни мальчика, который стал мечтать о путешествиях, приоб­ретении знаний, возможности тоже стать литератором. Присоединение Кавказа к России, освободившее Грузию от бесконечных войн, тянувшихся несколько столетий, повлияло на решение отца дать сыну «боль­ше знаний и культуры». В 50-60-х годах прошлого столетия молодежь уезжает из Грузии, далекой окраины России, не имевшей университета, чтобы получить образование и, вернувшись на родину, «примкнуть к борьбе за улучшение быта и общественной жизни родины».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Отец Ивана Рамазовича является в этом отношении представителем передовой грузинской интеллигенции. Несмотря на то что военная служба заставляла семью Тархнишвили жить на далеких и малокультурных окра­инах, он следит за развитием сына, приглашая учителей. В 1857 году отец отдает мальчика в гимназию в Тифлисе, но впечатлительный, развитый не по годам мальчик не смог вынести рутины гимназической …

19 августа он подает прошение о зачислении его в число студентов Медико-хирургической академии и с 19 сентября слушает лекции, затем начинает работать в лаборатории И. М. Сеченова. Отец физиологии обра­щает внимание на хорошо подготовленного студента и допускает его к про­ведению самостоятельных работ. Тарханов-студент выступает с докладом на 1-м съезде естествоиспытателей «О механизме координации движений в …

Вернувшись в Россию, Тарханов представляет администрации Во­енно-медицинской академии выполненные в период командировки 15 работ и получает 29 ноября 1875 года звание приват-доцента физио­логии. 2 мая 1877 года Тарханов был утвержден в качестве экстраорди­нарного профессора. В 1879 году появляется его монография «О психомоторных центрах и развитии их у человека и животных». В том же году он …

По словам П.К. Анохина, Тарханов отнесся к диссертанту чрезвы­чайно строго: «…неприязнь чувствовалась в каждом возражении; врачи, присутствовавшие на защите, которым Павлов помогал при выполне­нии диссертаций, старались успокоить своего любимца тем, что сочли придирки Тарханова завистью». Инцидент не был исчерпан. Павлов послал три работы для представ­ления на конкурс на премию имени митрополита Макария: «Блуждаю­щий нерв как …

Выйдя в отставку, Тарханов в 1894-1895 учебном году, будучи при­ват-доцентом, приступает к чтению лекций по общей физиологии в Пе­тербургском университете. В 1901 году Тарханов выбывает из состава приват-доцентов Петербургского университета. В 1900 году, рано утром, И.П. Павлов едет на квартиру к Тарханову, чтобы поздравить от имени физиологической кафедры Военно-меди­цинской академии, которую он занял после ухода …

Занимался Тарханов также изучением влияния сжатого воздуха, кис­лорода и угольной кислоты на нервную раздражимость, описал (1847 г) образование желчных пигментов в организме животных и человека, од­ним из первых показал (1871 г) возможность восстановления угасающих функций обескровленного животного путем введения в организм физиологического раствора. Много внимания уделял исследованию биоло­гического действия рентгеновских лучей. В 1896 году в …