Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (IV)

Склифосовский предложил оператив­ное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюс­тей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря; разрабо­тал показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций. Он разработал операции удаления зоба, экстирпа­ции гортани и т.п. Особое внимание он уделял брюшной хирургии: в московский период он одним из первых стал применять гастростомию (Хирургическая операция создания наружного свища желудка с целью искусст­венного кормления больного при непроходимости пищевода или для его функционального выключения), в Петербурге — «пуговицу Мерфи». Из других выдающихся его нововведений в русской хирургии — применение пузырчатого шва.

Николай Васильевич совместно с И. И. Насиловым предложил но­вый способ соединения длинных трубчатых костей при ложных суста­вах, который получил название «замка Склифосовского», или «русско­го замка». Следя за европейской наукой, он всегда стоял на ее уровне, применял и сам разрабатывал новые способы пластических операций.

Широко пропагандировал методы антисептики и асептики и одним из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику. Будучи по­четным председателем 1-го Пироговского съезда в 1885 году, он высту­пил с речью об антисептике — «Об успехах хирургии под влиянием про­тивогнилостного метода». В России это был момент поворота от старой хирургии к новой.

Профессор Склифосовский был видным общественным деятелем: принимал активное участие в созыве пироговских съездов русских вра­чей. Он же был и организатором (председателем организационного ко­митета) 12-го Международного конгресса врачей и его хирургической секции в Москве (1897 г). Ему принадлежит инициатива проведения «Съездов русских хирургов». Он был одним из организаторов и предсе­дателей 1-го съезда русских хирургов (1900 г). На этом съезде его чество­вали по случаю сорокалетия научно-хирургической деятельности.

Николай Васильевич являлся соредактором журнала «Хирургичес­кая летопись» и соредактором и основателем «Летописи русской хирур­гии», а затем «Русского хирургического архива». Стоит отметить, что «Летопись» была первым специальным органом хирургов в Москве. Он способствовал строительству новых клиник на Девичьем поле (ныне клиники 1-го Московского медицинского института). Склифосовский воспитал многочисленную армию учеников и последователей (Траубер, Кузьмин, Спижарный, Сарычев, Яковлев, Земацкий, Ауэ, Яновский, Чупров и др.). Курсы Склифосовского в Елепинском институте помога­ли распространению практической хирургии среди провинциальных, особенно земских врачей.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version