Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Никогда ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не из­менял своим благородным джентльменским правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем он был и эмоциональным, и увлекающимся человеком. Первая операция, как обычно проводимая в те годы без хлороформного наркоза, произвела на молодого студента Николая Склифосовского такое сильное впечатле­ние, что он упал в обморок.

В 1893-1900 годах он возвращается в Петербург и назначается ди­ректором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого инсти­тута. Здесь он оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся сюда на курсы со всей России. В 1902 году по бо­лезни он вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию.

Первая жена Склифосовского умерла в возрасте 24 лет от тифа. Умер­ли и трое его детей. Имение «Отрада», где он поселился после первой женитьбы, было переименовано в «Яковцы»… Оно стояло на высоком берегу Воркслы, до нее было версты две. Каждый день в любую погоду Склифосовский ездил на дрожках купаться. В Москве и в Петербурге он потом купался круглый год. Зимой в Петербурге для него делали на Неве прорубь, и ежедневно каждое утро он ездил окунаться в ледяную воду.

Несколько апоплексических ударов прерывают жизнь выдающего­ся хирурга. Последние четыре года он прожил в своем Полтавском име­нии «Яковцы». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, памятном для Рос­сии, там, где когда-то прошла Полтавская битва. Как раз в те дни в Москве начал свою уже теперь будничную, благодаря Склифосовскому, ра­боту V съезд российских хирургов. Открытие его омрачила весть о смер­ти Николая Васильевича Склифосовского. «Сошел в могилу, несомнен­но, один из самых выдающихся хирургов нашего отечества, имя которо­го мы привыкли ставить тотчас после имени великого Пирогова» — та­кими словами откликнулся съезд на трагическое событие. Имя замечательного русского хирурга Склифосовского присвоено Институту ско­рой медицинской помощи в Москве.

Продолжая анатомо-физиологическое направление Н. И. Пирогова в хирургии, Склифосовский разработал многие вопросы хирургического лечения различных заболеваний. Он одним из первых начал оперировать по поводу удаления кисты яичников, чем способствовал развитию в Рос­сии хирургии брюшной полости… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version