Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Швейцер

(1875-1965)

ШвейцерПочему к голосу Швейцера с та­ким вниманием прислушивались люди всего земного шара? Почему и сейчас, когда его уже нет на свете, люди помнят о нем и возвращаются к его книгам? Наконец, почему в 1953 году ему была присуждена Нобе­левская премия мира?

Эйнштейн как-то сказал, что вы­сокие нравственные качества важнее для исследователя, чем талант. Аль­берт Швейцер — немецкий врач, фи­лософ, теолог, музыковед, основавший в 1913 году на собственные средства в Африке больницу для прокаженных, где и работал до конца своих дней, был ученым, который в равной мере обла­дал и тем и другим. «Нет удовлетворе­ния выше, чем лечить людей», — го­ворил этот человек, один из гуманней­ших людей XX века. Более 50 лет жизни отдал он лечению негров в глу­хих джунглях Габона в Ламбарене (Западная Африка). Ему посвящены десятки книг и сотни статей.

Альберт Швейцер был профессором теологии Страсбургского уни­верситета, когда прочитал статью о тяжелом положении негров, страдающих без медицинской помощи. Небольшая французская миссия в Габоне обращалась в этой статье с призывом к молодым врачам приехать работать среди местного населения. Швейцер решил ответить на этот призыв. Профессор теологии стал студентом-медиком своего же универ­ситета и оплачивал обучение за счет своих органных концертов. Доктор­ская диссертация по музыковедению Швейцера была посвящена Баху, биографию которого он издал в 1905 году. Узнав о намерении профессо­ра философии, теологии и музыковедения, друзья сочли его чуть ли не сумасшедшим. Его учитель, известный французский органист Шарль-Мари Видор, сказал ему: «Генералы не ходят в бой с винтовкой». Швей­цер же пошел и бился до конца своей жизни за здоровье обездоленных людей колониальной страны. Его работа — пример героизма рядового практического врача.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

О Швейцере заговорили. О нем пишет Р. Роллан. Органные концер­ты, с которыми выступает Швейцер, привлекают внимание и вызывают во­сторги публики в различных европейских странах. Швейцер был блестя­щим органистом-виртуозом, крупнейшим мастером своего времени. Сте­фан Цвейг, который однажды специально приехал в Гюнсбах, чтобы побеседовать со Швейцером и послушать музыку Баха в его исполнении, писал впоследствии, что, слушая …

Альберт Луи Филипп Швейцер родился 14 января 1875 года в неболь­шом городке Кайзерсберг, в Верхнем Эльзасе. Затем семья переехала в село Гюнсбах, в котором прошли его детские годы. Кроме него, в семье было пятеро детей — четыре девочки и один мальчик. Родители его были фран­цузы: отец Луи Швейцер (скончался в 1925 г) — пастор, мать …

Докторская диссертация Швейцера по медицине «Психиатрическая оценка личности Иисуса» вышла в свет в Тюбингене в1913 году. А уже 21 марта того же года вместе со своей женой Хеленой-Марианной Альберт Швейцер отбывает на пароходе «Европа» в тогдаш­нюю Французскую Экваториальную Африку (ныне Республика Габон). Хелена, до замужества Бреслау (1879-1957 гг), — дочь историка сред­них веков, профессора Страсбургского …

Мать Альберта Швейцера не захотела согласиться с его решением. Непреклонный дух Шиллингеров не смягчился. Воля, увлекавшая ее сына в Африку, лишила его материнского благословения. Больше он ее уже никогда не видел. Адель Швейцер погибла 3 июля 1916 года в ре­зультате несчастного случая неподалеку от Гюнсбаха: во время войны была задавлена насмерть немецким кавалеристом. Чета Швейцеров …

«Работа моя сильно затрудняется тем, что в курятнике я могу дер­жать только немногие медикаменты, — говорит Швейцер. — Почти из-за каждого пациента мне приходится идти через двор к себе в кабинет, чтобы отвесить или приготовить там необходимое лекарство, а это очень утомительно и отнимает у меня много времени. Когда же наконец будет готов барак из …

Весь ужас Экваториальной Африки заключается в том, что там не растет и никогда не росло ни плодовых растений, ни фруктовых деревь­ев. Банановые кусты, маниок, ямс (диоскорея), бататы и масличная паль­ма не произрастали здесь искони, а были завезены сюда португальцами с Вест-Индских островов. Этим они принесли Африке неоценимую пользу. В местностях, куда эти полезные растения еще …