Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сербский

(1858-1917)

СербскийНе многие, наверное, знают, почему Центральному научно-иссле­довательскому институту судебной психиатрии в Москве присвоено имя русского врача-психиатра В. П. Сербского. Кстати, сам институт возник на базе Центрального приемного покоя, организованного А. Н. Бернштейном, заведовавшим первой психологической лабораторией в Моск­ве при Психиатрической клинике Московского университета.

Владимир Петрович Сербский был крупнейшим судебным психи­атром, одним из наиболее ярких представителей и создателей того на­правления в русской психиатрии, которое известно под именем москов­ской, или корсаковской, психиатрической школы. Он был не только крупнейшим судебным психиатром, он был творцом русской судебной психиатрии как самостоятельной на­учной дисциплины; впервые в отече­стве начал преподавать курс судебной психиатрии, и в этом его огромная заслуга.

Много страниц в книге жизни Владимира Петровича Сербского ока­зались вырванными, и потому в нашем рассказе о нем имеются существенные белые пятна, особенно что касается периода детства и юности. Жизнен­ный путь Сербского в некоторых дета­лях похож на линию жизни выдающе­гося французского психиатра Филип­па Пинеля. Как в свое время его именитый собрат, Сербский окончил фи­зико-математический факультет, а затем медицинский факультет универ­ситета и с таким же усердием добивался правовых гарантий для психи­ческих больных.

Владимир Сербский родился в небольшом городке Богородске Московской губернии в семье врача. Окончив 2-ю Московскую гимна­зию, он в семнадцатилетнем возрасте поступил на естественное отде­ление физико-математического факультета Московского университе­та, которое окончил в 1880 году со степенью кандидата естественных наук. Почему он решил поступать на медицинский факультет только что оконченного им университета, никому неведомо. Известно толь­ко то, что его приняли сразу на 3-й курс, и в 1883 году он окончил мед­фак, получив на 5-м курсе серебряную медаль за работу «Клиническое значение альбуминурии».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Врачебную деятельность Владимир Петрович начал в том же 1883 году в частной психиатрической лечебнице М. Ф. Беккера. Эта ле­чебница для душевнобольных, называемая по месту своего нахождения «Красносельской», была первым в Москве уголком московской психи­атрической, или корсаковской, школы. В стенах этой знаменитой в ле­тописях русской психиатрии лечебницы воспитывалось первое поколе­ние учеников Сергея Сергеевича Корсакова: В. П. …

Профессор Сербский, точно так же как и его учитель, вырос на иде­ях французских психиатров, главным образом Мореля и Маньяна. Не этим ли объясняется, что Сербский был жестким противником учения немецкого психиатра Крепелина, правда, лишь формально, а не по су­ществу. Он действительно критически относился к высказыванию Кре­пелина о раннем слабоумии, указывая на невозможность выделения психозов на …

Большой интерес представляют работы Сербского о полиневритическом психозе (Корсакова болезнь), об органических психозах, о сме­шанных формах (везаниях), об острых психозах, ряд полемических ста­тей (частью на французском и английском языках), «К вопросу о ран­нем слабоумии» (1902 г), в которых дан исторический обзор и детально описана клиническая картина с глубоким анализом изучаемых состоя­ний. Им написаны «Краткая терапия …

Однако доктор Серб­ский категорически отказался его исполнять. При этом он объяснил, что осмотр психических больных посторонними лицами, а полицейс­ким тем более, может повредить психике больных, многие из которых страдают манией преследования. Пристав, встретивший решительный отпор, после переговоров по те­лефону со своим начальством заявил, что московский градоначальник ре­шительно требует произвести проверку и дает полчаса на размышление, …

В том же 1907 году бывший член I Государственной думы Недонос­ков совершил убийство. Несколькими экспертизами, в которых участво­вал Сербский, было выяснено, что он душевнобольной. Несмотря на это, судебные власти, будучи пристрастными к ненавистным правительству политическим деятелям (Недоносков был в оппозиции к правитель­ству), отвергли диагноз «душевное заболевание» и приговорили Недоноскова к 4-летнему заключению. По поводу этого …

В октябре 1906 года Сербский запретил ассистентам и ординаторам распределять больных в его отсутствие, что явилось последним поводом для принципи­ального конфликта, быстро получившего широкую огласку в печати. Сер­бский пожаловался декану Д. Н. Зернову на медицинский персонал, тре­бовавший ввести коллегиальное управление, после чего две недели не по­сещал клинику. В декабре 1906 года третейский суд вынес решение: …

Он принимал самое живое участие в работах Московского общества невропатологов и психиатров, где был председателем. Он организовал Московский психиатрический кружок «Малые пятницы», который проводил интересные заседания, а также много работал в Московском психологическом обществе и, наконец был одним из основателей и редакторов журнала этого общества («Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова»). 24 года …