Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (V)

В лаборатории Гельмгольца Иван Михайлович провел четыре научных исследования по физиологии: влияние на сердце раздражения блуждаю­щего нерва, изучение быстроты сокращения различных мышц у лягушки, исследование по физиологической оптике, изучение газов, содержащихся в молоке. В Берлине, Вене, Лейпциге и Гейдельберге Сеченов выполнил большую программу, которую он составил себе для глубокого и всесторон­него овладения современной экспериментальной физиологией, а также закончил работу над своей докторской диссертацией. Она была написана и отослана в Петербург, в Медико-хирургическую академию, где предстоя­ла ее защита. Скромно названная автором «Материалы для будущей физи­ологии алкогольного отравления», она отличалась богатством эксперимен­тальных данных, широтой охвата проблемы и глубоким научным проник­новением в сущность поставленной темы. Эта докторская диссертация в феврале 1860 года публикуется в «Военно-медицинском журнале».

Вечером 1 февраля 1860 года Сеченов в почтовом дилижансе при­был из Риги на родину, в Петербург. 5 марта он защищает диссертацию и получает звание доктора медицины. Вместе с тем конференция Ме­дико-хирургической академии допускает его к экзаменам на звание адъ­юнкт-профессора (Адъюнкт-профессор — помощник профессора), которые состоялись 12 марта. После сдачи экзаменов Сеченову предложили читать лекции по физиологии. 19 марта Иван Михайлович прочел первую лекцию. Следует заметить, что он присту­пил к работе, когда физиология в России не была еще эксперименталь­ной наукой. Иван Михайлович быстро вышел в авангард науки и стал одним из основателей экспериментальной физиологии, наиболее слож­ного ее раздела — центральной нервной системы. 16 апреля Сеченова зачисляют адъюнкт-профессором на кафедру физиологии. 11 марта 1861 года Сеченов единогласно избран конференцией Медико-хирур­гической академии экстраординарным профессором, то есть сверхштат­ным, не занимающим кафедру.

В сентябре 1861 года в «Медицинском вестнике» напечатаны пуб­личные лекции Сеченова «О растительных актах в животной жизни». В них впервые сформулировано понятие о связи организма с окружа­ющей средой. В июне следующего года Иван Михайлович выезжает в годичный отпуск за границу. И во второй раз работает в Париже в ла­боратории Клода Бернара. Здесь открывает нервные механизмы «цен­трального торможения». С открытием «сеченовского торможения», говоря словами продолжателя трудов Сеченова, Ивана Петровича Пав­лова, «считается совершенно ходовой, установленной истиной, что вся наша нервная деятельность состоит из двух процессов: из раздражи­тельного и тормозного, и вся наша жизнь есть постоянная встреча, соотношение этих двух процессов». Работа Сеченова была одобрена Клодом Бернаром. В конце 1862 года она появилась в печати под на­званием «Физиологическое изучение об угнетающих механизмах го­ловного мозга на рефлекторную деятельность спинного мозга». Этот труд Иван Михайлович посвятил Карлу Людвигу: «Своему высокоува­жаемому учителю и другу»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version