Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

После завершения курсов сравнительной анатомии и физиологии, а также таких общих естественных наук, как химия, физика и ботаника, Се­ченову предстояло вступить в область настоящей медицины, приступить к изучению патологии. Профессор патологической анатомии Алексей Ива­нович Полунин (1820-1888 гг) читал общую патологию и терапию. Другой профессор, Топоров, читал один из самых главных предметов на медицин­ском факультете — частную патологию и терапию. Это был курс внутрен­них болезней — основа основ врачебного дела. Без знания этой стоящей в центре медицинского образования науки молодой врач беспомощен.

На лекциях Топоров часто прибегал к формулировкам из учебника французского врача Гризолля (A. Grisolle, 1811-1869 гг). Изучая этот учеб­ник, Сеченов все больше недоумевал. «Какая же это наука медицина — ничего, кроме перечисления причин заболевания, симптомов болезни, ее исходов и способов лечения; а о том, как из причин развивается бо­лезнь, в чем ее сущность и почему в болезни помогает то или другое лекарство, сведений нет». Тогда еще физиология только зарождалась, не существовало научной микробиологии и учения о заразных болезнях, а также гистологии.

Студент Сеченов обратился за разъяснениями к Полунину, тогдаш­нему медицинскому светилу, основателю первой в России кафедры па­тологической анатомии, которую он возглавлял. «Да не хотите ли вы, милостивый государь, подскочить выше своей головы, — удивился та­кой напористости профессор Полунин. — Гризолль не устраивает, изу­чайте труды Капштатта. Вообще говоря, молодой человек, имейте в виду, что знания берутся не только из книг, главным образом, их добывают из практики. Будете лечить, ошибаться будете. Когда пройдете трудную науку у своих больных, вот тогда и станете врачом».

Не исключено, что Сеченов ушел бы из медицины также легко, как расстался с военной службой, не встреть он на своем пути Ф.И. Инозем­цева. Увлекшись странной теорией, заключающейся в том, что раздра­жения симпатической нервной системы, определяя характер большин­ства заболеваний, вызывают катар слизистых оболочек, Иноземцев, по словам Сеченова, упорно кормил всех пациентов своей клиники нашатырем как антикатаральной панацеей. За это его дразнили «салмоникой» («нашатырь» по-латыни «Sal ammomacum»). Увлечение профессо­ра Иноземцева ролью симпатической нервной системы в происхожде­нии множества заболеваний, удивительное предвидение им значения нервной системы в учении о болезнях вызвали у Сеченова большой ин­терес. Так появилась на свет студенческая научная работа Сеченова «Вли­яют ли нервы на питание»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version