Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Шарль Рише — иммунолог, занимающийся с 1890 года проблемой анафилаксии. Впервые в 1902 году он описал реакцию организма на чу­жеродный белок, названную им анафилаксией — патологический про­цесс, развивающийся в организме при восприятии чужеродных белков (в некоторых случаях возникает «анафилактический шок»); сформули­ровал понятие «пассивный иммунитет»; написал трактат по физиоло­гии пищеварения. В 1913 году он удостоен Нобелевской премии в обла­сти физиологии и медицины за исследование анафилаксии. Ему при­надлежит на первый взгляд парадоксальное высказывание: живое суще­ство способно противостоять воздействующим на него колоссальным силам, не распадаясь под их напором только потому, что оно построено из нестойких веществ. Именно это свойство позволяет живому существу изменять свои конфигурацию и поведение, сообразуясь с внешними обстоятельствами. Это было первым упоминанием о гомеостазисе — понятии, которое впоследствии ввел в науку в 1929 году американский физиолог У. Кеннон.

С именем выдающегося французского ученого Рише связан золотой период в изучении гипноза. Так, в 1875 году в Париже он обнародовал свою первую работу об искусственном сомнамбулизме («Du Somnambulisme provoque), в которой подтвердил все сказанное англий­ским исследователем гипноза Дж. Брэндом, который первым принялся за разработку этой тематики. Стоит назвать основные работы Рише по гипнологии: «Hypnotisme et Contracture, les reflexes psychiques, les mouvements inconscients», «De la metapsychique» (1922 г). Из изданных работ в русском переводе отметим «Гениальность и помешательство» (1895 г), «К вопросу о сомнамбулизме» (1886 г), «Сомнамбулизм, демо­низм и яды интеллекта» (1885 г), «Опыт общей психологии», вышедшей в трех изданиях в 1889, 1895 и 1903 годах.

Будучи в 1875 году интерном в госпитале Божон, Ш. Рише через год после начала своих экспериментов пришёл к убеждению, что гипноз су­ществует и, не колеблясь, назвал себя сторонником брэйдизма. Встреча Ш. Рише с гипнозом произошла так же, как и Шарко, Фрейда и других: случай привел его на сеанс эстрадного гипноза. Происходившее на этом сеансе в 1869 году заставило его задуматься над тем, что среди всячес­ких проделок в этих явлениях есть и доля правды. Он очень хотел, но не имел возможности раньше 1873 года серьёзно заняться проверкой жи­вотного магнетизма, так в то время назывался гипноз… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version