Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

По возвращении из Севастополя (1856 г) оставил Медико-хирурги­ческую академию и был назначен попечителем Одесского, а позже (1858 г) Киевского учебных округов. Однако в 1861 году за прогрессив­ные по тому времени идеи в области просвещения был уволен с этого поста. В 1862-1866 годах был командирован за границу в качестве ру­ководителя молодых ученых, отправленных для подготовки к профес­сорскому званию. По возвращении из заграницы поселился в своем име­нии, село Вишня (ныне с. Пирогово, около города Винницы), где жил почти безвыездно.

Николай Иванович Пирогов застал еще представления, которые все разнообразие хирургических приемов сводили к трем основным прави­лам: «…мягкие части режь, твердые пили, где течет — там перевязывай». Он революционизировал хирургию. Его исследования положили нача­ло научному анатомо-экспериментальному направлению в хирургии; Пирогов заложил основания военно-полевой хирургии и хирургической анатомии.

Заслуги Николая Ивановича перед мировой и отечественной хи­рургией огромны. В 1847 году его избирают членом- корреспондентом Петербургской Академии наук. Его труды выдвинули русскую хирур­гию на одно из первых мест в мире. Уже в первые годы научно-педаго­гической и практической деятельности он гармонично сочетал теорию и практику, широко используя экспериментальный метод с целью вы­яснения ряда клинически важных вопросов. Практическую работу он строил на основе тщательных анатомических и физиологических изысканий. В 1837-1838 годах опубликовал труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций»; этим исследованием были заложе­ны основы хирургической анатомии и определены пути ее дальнейше­го развития.

Уделяя большое внимание клинике, он реорганизовал преподава­ние хирургии в целях обеспечения каждому студенту возможности прак­тического изучения предмета. Особое внимание Пирогов уделял ана­лизу допущенных ошибок в лечении больных, считая практику основ­ным методом улучшения научно-педагогической работы (в 1837-1839 гг), издал два тома «Клинических анналов», в которых подверг критике соб­ственные ошибки в лечении больных)… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version