Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Волею судеб Петтенкофер закончил медицинский факультет Мюн­хенского университета и в 1843 году стал врачом. В конце 1843 года Пет­тенкофер увлекся медицинской химией. Совершенствоваться в избран­ном направлении он отправился в Гисен к лучшему химику того време­ни профессору Юстусу Либиху. Петтенкофер гордился своим учителем, который в 1852 году по приглашению короля Максимилиана II переехал в Мюнхен, а в 1860 году возглавил Баварскую Академию наук.

Практической медициной Петтенкофер занимался лишь с 1845 по 1847 год. За неимением лучшего и под влиянием Елены Петтенкофер поступил, как в свое время Ньютон, на службу в монетный двор Мюнхе­на. Новая работа оказалась для него нелегким делом, поскольку он все же был врачом. Но Петтенкофера привлекало все новое, преодоление трудностей придавало особый смысл его деятельности.

Первые научные работы Петтенкофера, сделавшие его имя известным, относятся к области химии. В лаборатории монетного двора Петтенкофер разработал способ очищения благородных металлов: извлек минимальные количества драгоценной платины из серебряных талеров и открыл загадку античного пурпурного стекла; нашел метод обследования разных сортов гидравлической извести и т.д. Он работал то над одной, то над другой про­блемой. В силу своего характера, он работал бессистемно, хватался за разные вопросы, но всегда находил в них подлинные золотые зерна.

В 1847 году Макса Петтенкофера заметили и пригласили на профес­сорскую должность в Мюнхенский университет на кафедру химии. Он от­крыл способ получения цемента, не уступающего по качеству английско­му; изобрел метод получения светильного газа из дешевой древесины, со­держащей много смолы. Не прошло и трех лет после окончания универ­ситета, а Петтенкофер был уже избран в Баварскую Академию наук.

В Базеле, где применили его метод, торжественно при широком уча­стии населения отмечали праздник освещения города. Система при пер­вой попытке отказала. Присутствующий при этом Петтенкофер чувство­вал себя глубоко несчастным, по его щекам текли слезы стыда. Устре­мившись в Мюнхен, в свою лабораторию, он горел желанием быстро найти ошибку, явившуюся причиной неудачи. После двух суток работы и размышлений ошибка была найдена и устранена. К радости горожан, в Базеле заработало газовое освещение… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version