Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Эти приспособления находятся в нервной системе.

Совершенно верно, — согласился Павлов, — и поэтому очень важ­но точно изучить эти приспособления, создающие в организме посто­янство кровяного давления.

Вполне разделяю вашу точку зрения, — сказал Боткин, — и по­стараюсь содействовать чем могу. Помещение для лаборатории дам, но средств на исследования нет. Нет денег ни на собак, ни на обору­дование.

И дал, правда, не ахти какое помещение: домишко из двух полутемных комнат в запущенном саду Боткинской клиники. И все-таки лаборатория!

Иван Петрович получил медицинское образование. Увлекся же он физиологией, потому что считал, что психиатрия подвластна физиоло­гии. Психиатры полагали: шизофреническое слабоумие зависит от раз­рушительных изменений в мозге, Павлов опровергал это, утверждая — от процессов охранительного торможения. Это перенесли на метод лечения душевнобольных. Их стали лечить длительным сном, тишиной, покоем.

Однажды Павлов наблюдал за душевнобольным, находившимся в беспрестанном возбужденном состоянии. Больной то морщился, то что-то бормотал, вскакивал, начинал считать, смеялся и тут же со злым вы­ражением лица махал кулаками.

— У этого больного полностью исключены тормозные процессы, — констатировал Павлов, — он весь во власти беспрерывных рефлексов на все внешние воздействия. Думаю, наши собачки помогут нам разобрать­ся в таких душевнобольных.

Мы уже говорили, что Павлов был твердо убежден, что психиатрия подвластна физиологии и что только путем физиологических исследо­ваний можно понять психические расстройства, а раз так, то и их лече­ние. Но все оказалось намного сложнее, чем предполагал великий фи­зиолог.

Павлов и Фрейд стремились открыть великую загадку жизни: что такое сознание? Откуда оно? Как все происходит в головном мозге? Они замахнулись на святая святых — душу человеческую.

Рассматривая психические процессы, Фрейд тяготел к психологи­ческому объяснению, у Павлова прослеживается обратная тенденция: психическое интерпретировать физиологически. Но когда все челове­ческие стремления, душевные переживания описываются в терминах: раздражительный процесс, тормозной процесс — становится тоскливо. Вот пример. Павлов в 1927 году пишет: «То, что психологически назы­вается страхом, трусостью, боязливостью, имеет своим физиологичес­ким субстратом тормозное состояние больших полушарий, представ­ляет различные степени пассивно-оборонительного рефлекса…»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version