Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

И вновь судьба сдала Матвею счастливую карту. В силу своей заня­тости попросил однажды Ф.Г. Политковский способного студента Муд­рова вскрыть оспенные нарывы на лице Софьи, дочери университетско­го профессора Харитона Андреевича Чеботарёва. Впоследствии эта один­надцатилетняя девочка стала женой Мудрова и родила ему троих детей, из которых двое мальчиков, недолго пожив, умерли. Женитьба сына бедного вологодского священника на дочери одного из самых извест­ных профессоров Московского университета откроет путь Мудрову в московское общество, даст возможность продвинуться по научной сте­зе, значительно облегчит вхождение в высокопоставленные круги обще­ства, даст богатую клиентуру и обеспечит вход к масонству.

В 1800 году Матвей окончил Московский университет, и ему при­своили звание кандидата медицины, наградив второй золотой медалью за успешную учебу. А тут, кстати, решил император Павел благосклон­ность к наукам показать и повелел отправить наиболее одаренных вы­пускников университета за границу для усовершенствования в науках. Мудров поедет в медицинские школы Берлина, Парижа и Вены. Перед поездкой Софья, с которой Мудров обручился, помогала совершенство­ваться ему в языках.

В марте 1801 года Мудров отправился заграницу. Планировалось на два года, а растянулась командировка на семь лет. За границу можно было выехать из Санкт-Петербурга, где работал чиновником одного из министерств его брат — Алексей Яковлевич Мудров. Приехав в город, Матвей застал своего брата на смертном одре, тяжелобольным. Брат Алексей скончался, оставив на руках Матвея малолетнюю дочь без ка­ких-либо средств к существованию. Матвей вспомнил о рекомендатель­ном письме будущего тестя Х.А. Чеботарёва к Андрею Федоровичу Лобзину, конференц-секретарю Академии художеств, известному масону, приобщившему к этому тайному ордену Мудрова. Масоны будут покровительствовать Мудрову на протяжении всей его жизни.

Семейство Лобзиных приютило Матвея и малолетнюю Софью Муд­рову у себя. Пока суд да дело, Матвей устроился работать в Морской госпиталь. Там он с «цинготными» больными моряками познал первые азы практической медицины. Вначале из любопытства, а потом и для пополнения своих знаний он стал посещать лекции Медико-хирурги­ческой академии, сравнивал московских и петербургских профессоров, их знания и стиль преподавания, В академии работали тогда известные профессора П.А. Загорский (1764-1846 гг), И.Ф. Буши др.

Но вот вновь незадача. Темная мартовская ночь 1802 года оказалась не только трагичной для императора Павла, задушенного в своем зам­ке, но и перечеркнула в связи с этим планы Мудрова. Было объявлено, что в связи со смертью императора Павла Петровича отъезд стипенди­атов за границу на неопределенное время откладывается. Что было де­лать, не возвращаться же в Москву! Полтора года провел Мудров в Санкт-Петербурге, бегая по госпиталям и слушая лекции хирургов Загорского и Буша, которые помогли ему в дальнейшем, находясь за границей, по­нять достижения лучших клиник Берлина, Вены, Парижа в области медицины. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно здесь, в Петербурге, сформировался Матвей Мудров как русский врач. Здесь закладывались его знания практической медицины… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version