Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Мортон

(1819-1868)

МортонИсторики медицины раскопали, что эфир в XVI веке открыл не­мецкий ученый и врач Валерий Кордано (Валериус Кордус, 1515-1544 гг). Он получил эфир из спирта с помощью серной кислоты. Этот способ получения эфира забыли, он был неизвестен даже такому химику как Шталь. Кордусу было известно действие этого вещества при приеме его внутрь, однако он не подозревал о том, какое благодетель­ное действие имеет эфир при вдыхании. Это открытие было забыто в течение почти двух столетий, и только в 1729 году эфир был снова открыт в Лондоне не­мецким химиком Фробеном. С этих пор эфир становится одним из веществ, с которым работали в лабораториях.

Великий английский есте­ствоиспытатель Майкл Фарадей, сын кузнеца, начавший карьеру с переплетчика, обна­ружил в 1818 году, что вдыхание паров серного эфира приводит к состоянию аналогичному с усыплением, вызываемым за­кисью азота. Студенты, зани­мавшиеся в химических лабора­ториях, сделали из этого откры­тия развлечение, они вдыхали время от времени пары серного эфира. После чего покатывались со смеху, когда кто-нибудь, чрезмерно надышавшись, качался как пьяный и горо­дил несусветную чушь, которую забывал, как только приходил в себя.

Бостонский врач Чарльз Т. Джексон (1805-1880 гг) много занимался химическими опытами. Однажды, надышавшись хлором, он стал искать в своих учебниках средство, которое можно было бы применить как про­тивоядие. Учебники в таких случаях рекомендовали попеременное вды­хание аммиака и эфира. Он так и сделал. Однако на следующее утро гор­ло все еще продолжало болеть. Устроившись удобнее, он обильно смочил носовой платок в эфире и стал вдыхать его пары, сразу же заметив, что боль ушла. Постепенно он пришел к убеждению, что открыл способ, как на некоторое время вызвать нечувствительность к боли. У него не было пациентов, на которых можно было доказать ценность этого открытия, и поэтому информацией пришлось поделиться с дантистом Мортоном.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Уильям Томас Грин Мортон (Morton, W. Th. G.) родился 13 сен­тября 1819 года в Чарлтоне (штат Массачусетс), в семье фермера-ла­вочника. В 1842 году он окончил зубоврачебную школу в американс­ком городе Балтимор и поехал на заработки в Бостон. Он не помыш­лял об обычной практике дантиста и поэтому занялся эксперимента­ми и поисками нового, чем бы можно было …

Это было начало эры наркоза, которое обычно относят к 16 октября 1846 года, когда в главном госпитале в Массачусетсе был прооперирован первый пациент под эфирным наркозом. Операцию производил главный врач госпиталя доктор Джон Уоррен, тот самый, который однажды пре­доставил Уэллсу возможность продемонстрировать действие закиси азо­та. Он пригласил Мортона дать наркоз своему пациенту, молодому муж­чине, которому …

19 декабря 1846 года известный английский хирург Листон (Liston, 1794-1847 гг), особенно прославившийся как выдающийся специалист по операциям камнесечения в почках, впервые в Великобритании произ­вел операцию с помощью эфира. Надо сказать, что авторитет Листона в хирургической области был непререкаем. Поселившись в Лондоне с 1817 года, Листон читал лекции по анатомии и хирургии, затем профессорствовал в …

Дюма (Dumas, 1800-1884 гг) — женевский аптекарь, приехавший в 1823 году в Париж, где занялся преподаванием, затем основал свою ча­стную химическую лабораторию. В 1849-1851 годах — министр земледелия и торговли, позднее — непременный секретарь Академии наук. А вот заслуга внедрения хлороформа в хирургическую практику при­надлежит знаменитому английскому гинекологу Джеймсу Юнгу Симпсону (1811-1870 гг), который с …

До открытия наркоза достоинство хирурга определялось его умени­ем оперировать с предельной быстротой. Больной кричал и корчился на операционном столе, и чем скорее кончалась операция, тем дороже надо было за нее заплатить. При наркозе такая поспешность ни боль­ному, ни врачу не нужна. И хирурги, особенно те из них, которые полу­чали за виртуозность огромные гонорары, единым фронтом …