Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Профессору Мейнерту принадлежат открытия, касающиеся прово­дящих путей ЦНС, цитоархитектоники коры мозга. Им были описаны специфическая структура одного из участков коры затылочной части мозга, а также клетки, получившие наименование клеток Мейнерта. Он внес значительный вклад в изучение патологической анатомии прогрессивного паралича. На основании своих морфологических исследований Мейнерт пришел к выводу об основных функциональных и анатомичес­ких различиях между корой головного мозга и подкоркой, которые он в дальнейшем положил в основу объяснения природы и систематики пси­хических расстройств. С этих позиций он в своем учебнике «Психиат­рия — клиника заболевания переднего мозга» (1884 г) делил психичес­кие болезни на две группы: последствия «анатомических изменений» и «расстройств питания мозга». Он стоял на позициях узкого локализационизма, а многие его положения, например «мозговая мифология», встречали обоснованную критику.

Наиболее значительной клинической работой явилось выделение им клинической картины аменции. Аменция в понимании Мейнерта пред­ставляла собой сборную группу острых психозов с бессвязностью мышле­ния и речи. В 1881 году Мейнерт ввел понятие аменции: синдром расстро­енного сознания, состояние острой спутанности. Первоначально Мейнерт назвал аменцию острой галлюцинаторной спутанностью сознания и лишь в 1890 году ввел понятие аменции, границы которой значительно расширил, рассматривая ее как самостоятельный психоз. Основные признаки  — полная дезориентация в месте, времени, собственной личности, бессвяз­ность мышления, повышенная отвлекаемость, наличие аморфных, нестой­ких иллюзий и галлюцинаций, отрывочные бредовые переживания, расте­рянность, пугливость, неадекватная эмоциональность.

Советник Мейнерт был психиатром, крупным специалистом по ана­томии и физиологии мозга, тем не менее он отвергал термин «психиат­рия», возникший в 1835 году. Само заглавие его основного труда сразу дает нам понимание его принципиальной позиции («Психиатрия, кли­ника заболевания переднего мозга, основанная на его строении, отправ­лениях и питании»). Мейнерт хотел понять психозы, к которым Шарко и другие относили истерию, основываясь на анатомическом строении и работе мозга. Он повсюду искал патологоанатомические изменения (ме­ланхолические и маниакальные состояния, бредовые идеи, навязчивые представления и пр.), стремился перевести на анатомический язык все психологические и психопатологические процессы. Многие критики называют построения Мейнерта «мозговой мифологией».

Восстав против самого термина психиатрия, он говорит, что это слово вводит людей в заблуждение, обещая то, чего оно не в силах исполнить. По его мнению, наука о психических расстройствах только тогда станет на твердую почву, когда будет изучен во всех деталях тот орган, в кото­ром сосредотачивается психическая жизнь. Такова была основа меди­цинского воззрения шестидесятых годов прошлого столетия. Так учил Рокитанский, так говорил великий врач Вирхов… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version