Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

Противостояние приняло настолько острые формы, что Мейнерт был уволен. Он продолжал работать в одиночку в своей личной лаборатории, занимаясь вскрытиями, забытый клинической школой универ­ситета; его обходили стороной, словно он подхватил заразную, смертель­но опасную болезнь. Лишь два человека поддержали его: жена, которая считала его гениальным, и его наставник Рокитанский, автор трехтом­ной «Патологической анатомии» (1842 г).

Кабинет советника Мейнерта напоминал часовню с рядом неболь­ших окошек, расположенных в нишах под потолком, выходящих на за­росли каштанов. На полках, на флорентийском столе, инкрустирован­ном лилиями герба Медичи, везде, где только было можно, лежали кни­ги и рукописи. Хозяин кабинета важно восседал в кресле-шезлонге, обтянутом красным венским Дамаском, с поперечной доской для писания, опирающейся на ручки кресла. На этой доске он работал над своими бесчисленными рукописями. Он был полным, а когда сосредоточенно курил свои любимые гаванские сигары, на его покатый лоб спадали тем­но-серые волосы.

Помимо учебников по психиатрии Крепелина и Крафт-Эбинга, в медицинских научных монографиях было немного материала о невро­зе. Говорилось об этой болезни в «Архивах» Шарко, в работе американ­ского невролога С. В. Митчела, родоначальника известного «лечения неврастении отдыхом», и в книге англичанина Дж. Брэда «Нейрогипнология» (1843 г). В немецкоязычном мире врачи все еще определяли невроз как начальное сумасшествие, вызывавшее у врачей отчаяние. Про­фессор Мейнерт полагал, что неврозы бывают либо наследственными, либо вызываются физическими повреждениями мозга.

Профессор Теодор Мейнерт, первый разработчик методик исследо­вания мозга и автор «Механики душевной деятельности», без устали по­вторял, что «все эмоциональные расстройства и умственные сдвиги выз­ваны физическими заболеваниями, и ничем иным». Он был противни­ком представления о человеческой душе, утверждая, что вся работа психологов, пытающихся найти ей место в теле, не только бесполезна и бесплодна, но и вводит в заблуждение. Трудно возразить Мейнерту, так как понимание процессов, порождающих психическую активность и сознание, представляется загадочным и находится на начальном пути. Основным аргументом в пользу сложности этой нерешённой проблемы считается тот факт, что до сих пор не выяснено, как мозг производит психические процессы, а последние — сознание, и в мозге ли оно вооб­ще возникает. Не из-за этого ли Эйнштейн сказал, что «психология слож­нее физики»?… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version