Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Последние два курса Манассеин главным образом занимался в клини­ке С. П. Боткина. 31 декабря 1866 года наконец-то заканчивается девяти­летнее обучение, и он сдает лекарский экзамен и остается при академии на три года для дальнейшего усовершенствования. Он продолжает занимать­ся в клинике С. П. Боткина, а последний год в качестве ассистента в клини­ке В. А. Бессера. Затем он сдает докторский экзамен, защищает диссерта­цию «Материалы к вопросу о голодании». Профессор Боткин вносит пред­ложение о командировке Манассеина за границу. В 1870 году Вячеслав Авксентьевич едет на два года за границу, где работает в Вене и Тюбингене в лабораториях и клиниках известных в то время ученых. В 1872 году он воз­вращается и получает одобрение представленных им работ. После проб­ной лекции Манассеин был утвержден доцентом общей патологии и диаг­ностики и в октябре 1873 года приступил к чтению лекций и практичес­ким занятиям со студентами 3-го курса. В 1875 году он был избран адъюнкт-профессором, а через год — ординарным профессором частной патологии и терапии, причем для студентов 3-го курса он читает практическую диагностику. В этой должности он проработал с 1876 по 1891 год.

Лекции Манассеина активно посещались не только студентами всех курсов, ходили к нему на лекции и врачи. Читал он блестяще. Матери­алы давал не только по своему предмету, но и по гигиене и профилакти­ке, к которым он был особенно расположен. Особое внимание он уде­лял будущей роли врача и его нравственным обязанностям по отноше­нию к больным и обществу. «Врач должен отдаваться принимаемому на себя долгу всей душой, бескорыстно, с любовью и самоотвержением», — говорил Манассеин.

Официальное издание «Материалы к истории кафедры» дает такой отзыв о Манассеине: «Как преподаватель профессор Манассеин был одним из выдающихся и блестящих лекторов не только при нашей ка­федре, но и вообще за весь исторический период академии. Это был идеальный преподаватель, какой только мог быть на кафедре частной патологии и терапии. Он был человеком, обладающим критичным умом, обширными историко-литературными сведениями, превосходным даром слова и тонкой способностью читать содержательные лек­ции, используя при этом большое количество материалов. Особенно были богаты по содержанию его лекции по этиологии и по истории ме­дицины». Манассеин не только преподаватель медицины, это был «учи­тель жизни». Он готовил не просто врачей, а воспитывал ответственных работников, любящих свою профессию и относящихся к больным с лю­бовью, как к своим близким.

Деятельность Манассеина как клинициста характеризуется физио­логической трактовкой медицинских проблем. В своих исследованиях Вячеслав Авксентьевич широко пользовался экспериментами на живот­ных, проводил индивидуализацию в лечении больных, использовал са­нитарную статистику для решения клинических вопросов; пропаганди­ровал физические методы лечения, гидротерапию, лечебное питание; разрабатывал диететические основы борьбы с туберкулезом. В 1869 году он публикует «Материалы для вопроса о голодании» (диссертация), а в 1879 году — «Лекции по общей терапии»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version