Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Профессор Ломброзо исследовал преступников с помощью прибо­ра «краниографа», предназначенного для измерения размеров частей лица и головы. На основе антропологического измерения осужденных Ломброзо пришел к выводу о существовании «прирожденного преступ­ника», обладающего особыми физическими чертами. По данным Лом­брозо, для человека с преступными наклонностями характерны, напри­мер, взгляд исподлобья, более резкое очертание лицевого угла, сплю­щенный нос, низкий лоб, большие челюсти, высокие скулы, редкие волосы на бороде и пр. Перечисленные особенности он относил к ата­вистическим чертам личности. На основании антропологических обсле­дований преступников им были разработаны специальные таблицы признаков прирожденных преступников. Чувствуется, что френология Галля оказала влияние на формирование взглядов Ломброзо.

Преступник, по мнению Ломброзо, — это дегенерат, отставший в своем развитии, который не может затормаживать свое криминальное побуждение. В этой связи в целях предупреждения преступлений он ре­комендовал выявлять людей с указанными им анатомическими особен­ностями черепа, лица и превентивно казнить или пожизненно заклю­чать в тюрьму, ссылая навечно на необитаемые острова и т.д.

Профессор Ломброзо не единственный, кто соблазнился идеей ти­пизации людей. Многие исследователи, занимаясь типологией, греши­ли переносом центра тяжести с одних факторов на другие, тогда как каж­дый фактор не менее важен, чем другой. В основе различного рода клас­сификаций, предложенных в разное время врачами и психологами (Гип­пократ, Гальтон, Юнг, Шелдон, Кречмер и т.д.), лежит иллюзия, что, ру­ководствуясь несколькими параметрами, факторами, можно определить наклонности человека и на этой основе прогнозировать его поведение. История показала, что человек шире любой схемы и что, вталкивая его в очередную типологию, мы заведомо обманываемся, что знаем его сущ­ность, понимаем его устремления и можем предвидеть его поведение.

В целях предупреждения неоправданно широкого использования типологий и абсолютизации, полученных с их помощью результатов, а также формулирования малообоснованных прогнозов, необходимо оп­ределить сферу допустимого применения результатов отдельных типо­логий. Практика показала, что реальность всегда сложнее умозритель­ных схем, даже кажущихся безупречно логичными. Ломброзо не удалось соблюсти правильные пропорции, излишне говорить, что такой пара­метр, как мотивация, вообще им не учитывается. Ответ на поставлен­ный вопрос Ломброзо, как нам кажется, надо искать в различных плос­костях: с одной стороны, нужно идти в глубь человеческой личности, ее наследственности, с другой — требуется ее всесторонний социально-психологической анализ… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version