Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Листер

(1827-1912)

ЛистерНастоящую революцию в медицине произвел знаменитый англий­ский хирург Джозеф Листер (Joseph Lister). Отец Джозефа, Джон Джек­сон Листер, сначала жил в Лосбери, где занимался виноторговлей, но когда он женился на школьной учи­тельнице Изабелле Гаррис, то купил имение в Уптоне, графство Эссекс, и они туда переселились. 5 апреля 1827 года у четы Листеров родился четвертый ребенок, будущий хирург. Удивительное дело, Джексон Ли­стер был человеком образованным, хорошо знавшим латинский, немец­кий, французский языки, и при этом занимался виноторговлей. Еще бо­лее удивляют его занятия научными изысканиями в области естествозна­ния. Будучи высокоодаренным само­учкой, своими открытиями в опти­ке, которые привели к изобретению ахроматических линз и, соответ­ственно, усовершенствованию мик­роскопа, он стяжал себе известность, а вместе с ней и звание члена Лондонского Королевского общества (Британская Академия наук). В 1843 году он представил Королевско­му обществу доклад «О границах видения невооруженным глазом, о те­лескопе и микроскопе», который предвосхитил впоследствии извест­ную работу Фрауэнгофера. Влиянию отца следует приписать то обсто­ятельство, что первые работы Джозефа Листера относились к области микроскопии.

Когда Джозеф подрос, его отдали в школу. Учение давалось ему легко, и уже в школе он начал обнаруживать склонность к естественным наукам, обернувшуюся затем в желание посвятить себя медицине. Окончив в 1844 году школу, Джозеф поступил в Лондонский университет. После трех лет, ушедших на общеобразовательные дисциплины, он приступил к изу­чению непосредственно медицины. В 1852 году Джозеф окончил медицинский факультет Лондонского университета и получил степень бака­лавра медицины, в 1855 году становится членом Королевской коллегии хирургов. Для пополнения своих знаний он отправился в Эдинбург, в клинику известного хирурга Сайма.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Если в Лондонском университетском колледже было 60 хирурги­ческих коек, то в Эдинбургском госпитале — 200. Воодушевлял моло­дых хирургов доктор Сайм, которому было 54 года. Уже через месяц своего пребывания в Эдинбурге Листер стал постоянным помощником Сайма во время операций. Вскоре освободилось место штатного асси­стента, и Сайм предложил его Листеру. После этого Листер уже самостоятельно производил …

В течение долгого времени хирурги рассматривали нагноение как нормальное явление при заживлении ран. Они стремились добиться не первичного натяжения, a pus bunut et laudabile («хорошего и жела­тельного нагноения»). Лишь в том случае, если нагноение принимало гнилостный характер, хирурги настораживались. «Хорошее» нагноение их нисколько не тревожило. Только в XIII веке этот взгляд изменился под влиянием итальянской …

Поначалу метод был примитивен. Очистив пораженный участок и удалив свернувшуюся кровь, Листер покрывал рану куском ваты, про­питанной неразведенной карболовой кислотой, поверх которой укла­дывал такой же пропитанный карболкой кусок полотна. На этот «пи­рог», чтобы препятствовать растворению дезинфицирующих средств, накладывалась свинцовая пластинка. Повязка укреплялась лейкоплас­тырем и затем обертывалась всасывающим материалом. Карболовая кислота вместе с кровью образовывала корку, …

Первые опыты Лемер провел в 1859 году, когда лечил коальтаровой эмульсией «омертвевшую» язву одного больного. Он быстро убедился, что она очистила рану от гноя, воспрепятствовала его дальнейшему вы­делению и способствовала быстрому заживлению язвы. Лемер указал на воздушную среду как на источник брожения, гниения, разложения. Он говорил, что «нет нужды бояться носящихся в воздухе микробов, когда …

Позднее, когда было установлено, что болезнетворное начало нахо­дится главным образом на коже больных, а также руках, инструментах и одежде хирурга, антисептический метод трансформировался в асептичес­кий. Введение последнего метода связано с именем берлинского хирурга Эрнста Бергмана, установившего принципы асептики, согласно которым к операции все уже находится в стерильном виде: и руки хирурга, и опера­ционное поле, и …