Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

В 1848 году, сразу после окончания медицинского факультета, Лье­бо выиграл конкурс и был назначен интерном. 7 января 1850 года, за­щитив диссертацию «Etude sur la desarticulation femoro — tibiale» («Те­зисы о тазобедренном смещении»), он получил степень доктора меди­цины и переселился в небольшую деревушку Пон-Сен-Венсан, распо­ложенную в 13 км от города Нанси, где открыл бесплатную клинику.

Сначала ее посещали лишь некоторые бедняки, но мало-помалу, когда за ним установилась репутация искусного целителя, появилась большая и разнообразная практика. Он занимался акушерством, ле­чением переломов костей, удалял зубы и т.д. Добившись материаль­ной независимости, Льебо энергично берется за новую терапию — вну­шение, с которой познакомился в 1864 году из работ английского вра­ча Дж. Брэйда, автора термина «гипноз».

Внедрение этой практики в медицину проходило отнюдь не гладко. Когда он предложил страдавшей конвульсиями девушке испробовать гипноз, ее отец был категорически против, считая, что «сие кощунствен­но, ибо связано с колдовством». Льебо не смутила неудача. Чтобы при­влечь больных к лечению гипнозом, он предлагает делать это бесплат­но. В противном случае они должны платить обычный гонорар, а также оплачивать лекарство, содержание в клинике и тому подобное. Нашлись страдальцы, готовые рискнуть, а заодно и сэкономить. Это позволило Льебо развивать новое направление в медицине. Надо сказать, что в те­чение 10 лет суетливой сельской практики Льебо умудрялся находить время, чтобы вести и научную работу.

Доктор Льебо, как и аббат Фариа, для индукции гипноза сначала не прибегал ни к пассам, ни к прикосновению, ни к действию взгляда, ни к другим приемам магнетизеров. Он вызывал гипноз одним словом: «Спать!» При этом он любил поглаживать детям голову ото лба к затылку, повторяя: «Все хорошо. Ты спокойно уснёшь, а когда проснёшься, будешь чувствовать себя лучше и лучше». Лица взрослых заключал в свои руки; старикам мягко гладил руку или утешающе похлопывал по плечу, повторяя: «Успокаивающий сон подходит. Я закрою ваши уставшие веки, и наступит сон». Помимо этого он держал руки пациентов в своих больших, теплых любящих руках, на первый взгляд неловких, убеждая их ни о чём другом не думать, только о сне и исцелении.

Льебо считал гипнотизирующим фактором не физическое воздей­ствие (пассы, фиксация на блестящем предмете), а психологический процесс: идею, словесное внушение. Он утверждал, что вызванные маг­нетическими и гипнотическими приёмами (Брэйда) исцеления не яв­ляются результатом таинственного флюида или физических изменений, а зависят от действия внушения… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version