Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

С помощью своего примитивного стетоскопа Лаэннек установил ряд явлений, наблюдаемых при выслушивании, и дал им названия, многие из которых сохранились до настоящего времени: эгофония, звон металлический, шум (амфорический, дуновения, терпуга, пилы, раздувающихся мехов и т.д.), пуэрильное дыхание, саккадированное дыхание, трансонанс перкуторный, пекторилоквис, сужение грудной клетки. Кроме того, ему принадлежат следующие термины и описа­ния соответствующих заболеваний: бронхит капиллярный, инфаркт ге­моррагический, катар удушающий, цирроз атрофический, ацефалоциста. Он впервые ввёл в медицинский оборот термины «цирроз», «ту­беркулёз» и т.д.

Доктор Лаэннек сделал множество докладов в различных обще­ствах, опубликовал десятки статей, в том числе в медицинском словаре о френологической системе Галля. Он установил специфичность туберкулёзного процесса задолго до открытия возбудителя болезни и дал клиническое и патологоанатомическое описание туберкулёза, указав, что туберкулёзный процесс связан с образованием в организ­ме бугорков (Боэ впервые описал специфические бугорки при туберкулезном поражении).

В наши дни даже трудно представить, что широко используемый в медицине метод исследования внутренних органов, аускультация, ко­торыми сегодня пользуется каждый врач-терапевт, мог долго не призна­ваться и не использоваться, потому что Французская медицинская ака­демия не приняла предложение Лаэннека. Ему пришлось выдержать тяжелую борьбу и вести страстную полемику с его бывшим учителем Дюпюитреном и с беспощадным противником Бруссе. Как истинный бретонец Лаэннек отличался прямолинейностью и принципиальнос­тью, а также независимостью характера, который проявился в особен­ности в указанные тяжелые моменты его жизни.

О незаурядности ума Лаэннека говорит стремительность, с которой он делал карьеру: с 1822 года он профессор College de France и с 1823 года — кафедры клинической медицины в больнице Шаритэ (В Европе было много госпиталей Шаритэ. Это связано с тем, что это название переводится с французского — благотворительность»), член медицинской академии Франции и Парижского медицинского факуль­тета (1825 г).

Доктор Лаэннек страдал туберкулёзом с самого раннего детства. В конце жизни его угнетала зависть современников и, главным образрм, непонимание значения его открытия. Странные на свете творятся дела. Лаэннек только доказал возможность излечения от туберкулеза, а сам умер от туберкулёза легких в бедности 13 августа 1826 года.

Спустя годы во время чествования доктора Лаэннека Клод Бернар сказал словами Томаса Карлейля: «История мира — это биография ве­ликих людей». Перефразируя эти слова, можно сказать: история меди­цины — это биография великих врачей, и та страна, которая умеет це­нить своих великих людей, не должна опасаться за свое будущее.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version