Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Доктор Лаэннек говорил: «Я ставил цель решить три задачи: уста­новить на трупе патологический случай с физическими признаками из­менений органов; узнать это изменение у живого человека по опреде­ленным признакам от меняющихся расстройств жизненных функций; бороться с болезнью средствами, которые на практике оказались наи­более эффективными». Рене Лаэннек много работал в анатомическом музее. Свою дальнозоркость он компенсировал очками и лупой. Однаж­ды при вскрытии трупа это усиление зрения привело его к наблюдению «случая окостенения двухстворчатой заслонки». Пораженный точнос­тью этого наблюдения, доктор Леруа, один из друзей Лаэннека, опуб­ликовал находку друга в 1801 году в журнале «Медицина, хирургия и фар­макология».

Публикация сразу сделала имя Лаэннека широко известным. Спус­тя два месяца в том же журнале появилась большая статья Лаэннека «О воспалении брюшины». В ней этот симптомокомплекс получил широкое освещение. Лаэннек привел подробную дифференциальную диагностику симптомокомплекса и указал на главные причины воспаления. Историки медицины подчеркивают поразительную ясность опи­сания Лаэннека, простоту и правильность его языка, богатство эрудиции и глубину исторической критики. В следующем году Лаэннеком была выполнена большая работа по родильной горячке. Вскоре после этого Дюпюитрен привлек его вместе с Бейлем к написанию большого труда по клинической патологии.

В 1803 году из четырех премий, предназначенных для слушателей медицинского факультета, Лаэннек получил две: одну по медицине, другую по хирургии. Однако пора было заканчивать медицинский фа­культет. Но для этого нужны были средства. Не без труда получив их от отца, он блестяще защитил в 1804 году диссертацию на тему «Учение Гиппократа применительно к практической медицине». В ней он гово­рит, что видное место у Гиппократа занимает прогноз и большинство его сочинений заключают многочисленные указания прогностическо­го характера. Отдавая дань «отцу медицины», он отмечает, что Гиппок­рат, предсказывая развитие болезни, основывался на точном знании симптомов заболевания, тем не менее нельзя пренебрегать и непосред­ственной диагностикой… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version