Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лаэннек

(1781-1826)

ЛаэннекЛаэннек, Рене Теофил Гиацинт (R. Th. H. Laennec) — один из осно­воположников современной клини­ческой медицины и патологической анатомии. Лаэннек изобрёл стетос­коп, что, без всякого преувеличения, открыло новую эру в диагностике. Лаэннек лечил Наполеона I и всю французскую знать.

Рене Лаэннек родился 17 февраля 1781 года. Он рано лишился матери, а его отец, Теофил-Мари Лаэннек, лейтенант адмиралтейства, несмотря на большие таланты, ум и развитие, отличался эгоизмом и распущенностью и больше интересовался эроти­ческими песнями, чем своими детьми, воспитание которых он свалил на одного из своих братьев. На сообщение своего сына о его успехах он отвечал напыщенными письмами и был очень скуп, когда дело доходи­ло до материальной помощи. Семья требовала, чтобы Рене поскорее за­кончил свои занятия и стал зарабатывать. Из-за этого подготовлявший­ся к печати его большой труд не мог появиться на свет.

Медицину Рене начал изучать в 14-летнем возрасте в Нанте под ру­ководством Ulliac и других врачей. С большим трудом ему удалось в 1801 году обосноваться в Париже, где работал под руководством Биша, Корвизара и Дюпюитрена. В течение 15 лет Лаэннек изучал патологи­ческую анатомию у Гаспара Лорана Бейля (Bayle, 1774-1816 гг), остававшегося до самой смерти его близким другом. Схватывая чрезвычайно быстро все самое существенное, Лаэннек приобрел умение клиничес­кого наблюдения у Корвизара. Последний принял его в основанное им «Общество медицинского взаимообучения», в котором лучшие париж­ские врачи сообщали друг другу свои наблюдения.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Доктор Лаэннек говорил: «Я ставил цель решить три задачи: уста­новить на трупе патологический случай с физическими признаками из­менений органов; узнать это изменение у живого человека по опреде­ленным признакам от меняющихся расстройств жизненных функций; бороться с болезнью средствами, которые на практике оказались наи­более эффективными». Рене Лаэннек много работал в анатомическом музее. Свою дальнозоркость он компенсировал очками …

Гиппократ применял выслушивание при воспалении плевры, при­чем отмечал звук наподобие шума трения кожи; при выслушивании гру­ди он выслушивал звук кипения уксуса, что означает «мелкопузырчатые» хрипы при отеке легких. В одной истории болезни упоминается о шуме трения в области селезенки (периспленит). Опираясь на мнение Гиппократа о том, что «умение исследовать — наибольшая часть искус­ства врачевания», Лаэннектакже …

С помощью своего примитивного стетоскопа Лаэннек установил ряд явлений, наблюдаемых при выслушивании, и дал им названия, многие из которых сохранились до настоящего времени: эгофония, звон металлический, шум (амфорический, дуновения, терпуга, пилы, раздувающихся мехов и т.д.), пуэрильное дыхание, саккадированное дыхание, трансонанс перкуторный, пекторилоквис, сужение грудной клетки. Кроме того, ему принадлежат следующие термины и описа­ния соответствующих заболеваний: …