Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (IV)

Как человек Крепелин отличался прямотой, откровенностью, про­стотой, честностью; он не любил дипломатии и окольных путей. На вид он казался суровым, но внутренне был отзывчивым и добрым. Та­ким же он был и в отношениях с душевнобольными, которые его лю­били, несмотря на его внешнюю суровость. Он был большим масте­ром, даже художником, когда разговаривал с больным, при этом бывал резок, иногда даже грубоват с больными. Он умел разговорить больно­го, получить от него то, что необходимо для постановки диагноза. Как ученый он работал медленно, но основательно, без апломба. Он не любил шума вокруг своего имени. В старости остался таким же бод­рым, свежим, каким был в молодости, он сохранил туже любовь к на­уке и к врачебной работе.

Когда ему исполнилось 70 лет, он отказался от чествования, кото­рое собирались организовать друзья и ученики. По его желанию празд­нество в этот день не состоялось. Он распорядился, чтобы и после его смерти не было громких славословий в его адрес, похвал его личности и его деятельности; чтобы только круг самых близких ему людей прово­жал без всякого шума его гроб.

Скончался Крепелин 7 октября 1926 года, не успев отредактировать 9-е издание своего учебника, расширившегося к этому времени до мо­нументального (объемом более 3000 с) руководства.

После смерти Крепелина появились критические статьи. Характер­ная статья принадлежит Оствальду Бумке (Бумке открыл симптом, названный его именем, — отсутствие реакции расши­рения зрачка на воздействие болевых и психических раздражителей, наблюдаемое при шизофрении.) (Витке О. С. Е., 1877-1950 гг), немецкому психиатру и невропатологу, приглашенному на место Крепе­лина возглавить кафедру психиатрии в Мюнхен, написавшему статью «Культура и вырождение» (1922 г). Одно время Бумке говорил, что вся со­временная психиатрия стоит на плечах Крепелина, что крепелинская  система психических болезней (нозологическая классификация) прошла триумфальным шествием через весь мир, и через несколько лет он же за­явил, что школа Крепелина достигла границы своих возможностей и, более того, что из догматиков этой школы не осталось почти ни одного.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version