Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Крепелин

(1856-1926)

КрепелинЭмиль Крепелин (Kraepelin Emil) — колосс медицины, основа­тель научной школы, один из выдаю­щихся немецких психиатров с миро­вым именем, отрицательно относил­ся к психоанализу. Его идеи соверши­ли переворот в психиатрическом мышлении — вся психиатрия конца XIX века и первой четверти XX века была построена на его идеях.

Эмиль Крепелин родился 15 фев­раля 1856 года. В 1873 году он посту­пил на медицинский факультет Вюрцбургского университета. Будучи еще студентом, он ежедневно посещал психиатрическую клинику Вюрцбурга. В 1878 году Крепелин окончил университет, а затем работал ассис­тентом психиатрических клиник в

Мюнхене и Лейпциге, где занимался под руководством психолога Вундта и электрофизиолога Эрба, пользо­вался советами психиатра Гуддена. Крепелин увлекался теорией Кан­та-Лапласа. Первая работа по психиатрии была им выполнена в 1882 году. Это было конкурсное сочинение на тему «О влиянии острых заболеваний на возникновение психических болезней».

В ближайшие за этим годы на Крепелина оказывали большое влия­ние экспериментально-психологические исследования Вундта. Он опубликовал ряд работ по внедрению экспериментально-психологичес ких методик в психиатрическую клинику по борьбе с алкоголизмом. В 1883 году Крепелин, будучи приват-доцентом в Лейпцигском универ­ситете, благодаря Вундту осознал, что его истинное призвание — кли­ническая психиатрия. Вундт определил круг психологических интере­сов 27-летнего Крепелина и основную тематику работ, которые выпол­нялись под его руководством. По предложению Вундта Крепелин на­чал писать свой «Компендиум» по психиатрии — первый вариант его впоследствии всемирно известного «Учебника психиатрии». Это крат­кое пособие в результате последующих переработок превратилось в то руководство, в котором, начиная с пятого его издания (1896 г), развивались нозологические концепции Крепелина. Уже много позже убедив­шись, что в первый период своей деятельности он возложил слишком большие надежды на приложение к задачам клинической психиатрии экспериментально-психологического метода, Крепелин писал: «Психо­логические методы, к сожалению, до сих пор лишь немногим превосхо­дят общежитейские приемы исследования».

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Получив в 1886 году звание профессора, Крепелин в этом же году занимает пост заведующего кафедрой психиатрии Дерптского универ­ситета, называемого Тартуским, сменив на этом посту Эммингауса, лек­ции которого он слушал в Вюрцбурге. Университет был основан в 1802 году, его предшественник — Академия Густавиана основана в 1632 году. На базе университета Крепелин развернул эксперименталь­но-психологические исследования. Викентий Викентьевич …

Заслугой Крепелина является разработка клиники психических за­болеваний и их классификации, которые основывались на описатель­ном симптомологическом принципе, господствовавшем в психиатрии в конце XIX века. В основу своей системы Крепелин положил течение и исход заболевания, учитывая при этом этиологические и патологоанатомические данные. Подчеркивая, что одни и те же проявления могут иметь место при различных заболеваниях, Крепелин справедливо …

Основной заслугой Крепелина является разработка классификации психических заболеваний, являющаяся основой ныне существующей. Он является автором одного из выдающихся учебников по психиатрии «Клиническая психиатрия», выдержавшего восемь прижизненных из­даний (1909-1915 гг), в котором была дана исчерпывающая классификация психических болезней. Последнее, 8-е издание его «Учебника», вышедшее в 1915 году, представляло нечто исключительное по своим размерам (3000 с) и …

Как человек Крепелин отличался прямотой, откровенностью, про­стотой, честностью; он не любил дипломатии и окольных путей. На вид он казался суровым, но внутренне был отзывчивым и добрым. Та­ким же он был и в отношениях с душевнобольными, которые его лю­били, несмотря на его внешнюю суровость. Он был большим масте­ром, даже художником, когда разговаривал с больным, при этом …