Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Корвизар

(1755-1821)

КорвизарВо Франции XVTII века господство­вало убеждение, что медицина — наи­более отсталая наука и нуждается в ре­шительном обновлении. Вокруг гово­рили, что слишком много адвокатов, писателей, философов, тогда как насто­ящих врачей нет. Для подкрепления этой мысли обратимся к знаменитому памятнику нравов и ходячих убеждений предреволюционной Франции, к «Картинам Парижа» (1781 г.) Мерсье. Вот что там говорится: «Медицина представляет собою самую отсталую науку и в силу этого более других тре­бует обновления. Странно, что со вре­мен Гиппократа не явилось ни одного человека, равного ему по гениальности, который влил бы в эту науку недо­стающие ей свет и знания… Когда же явится, наконец, великодушный и просвещенный человек, который разрушит все храмы старого Эскулапа? Какой друг человечества возвестит, наконец, новую медицину, поскольку старая только убивает и губит население?»

Таким человеком стал Корвизар-Десмарет (Corvisart Jean Nicolas) Жан Николас, один из основоположников медицины внутренних бо­лезней как клинической дисциплины; член Парижской Академии наук (1811). Корвизар внес большой вклад в медицинскую науку, введя семи­отику как медицинскую дисциплину.

Жан Корвизар родился 15 февраля 1755 года. По окончании в 1782 году медицинского факультета Парижского университета он ра­ботает в госпитале Неккер. В 1795 году его избирают заведовать кафед­рой внутренних болезней только что открытой Медицинской школы; Корвизар получает в 1797 году профессорское звание в Коллеж де Франс, где возглавляет основанную по его инициативе кафедру внут­ренних болезней.

Спустя два года Корвизар читает курс лекций по внутренней ме­дицине в больнице Шаритэ. Аудитория в Шаритэ не вмещала всех желающих и в 1799 году была построена аудитория побольше. Но и ее заполняли до предела многочисленные слушатели. Здесь в тече­ние двух десятилетий формировалась клиническая школа Корвиза­ра, насчитывавшая около 300 учеников, в числе которых были Г. Дюпюитрен, Р. Лаэннек и Ж. Буйо. Влияние клинической школы Корви­зара не ограничилось только Францией, а имело значение для развития всей европейской медицины.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Доктор Корвизар основал «Общество медицинского взаимообуче­ния», в котором лучшие парижские врачи обменивались друг с другом своими наблюдениями. Он стремился внедрять точные знания в меди­цину, применяя для этой цели систематические клинико-анатомические сопоставления. Ряд его работ посвящен развитию физических методов исследования больного. Особую известность Корвизар приобрел благодаря введению в медицинскую практику метода перкуссии, откры­того Ауэнбруггером. В течение …

Несовершенные методы исследования позволили судить лишь об из­менениях формы и размеров органа, поэтому доминирующей патоло­гией сердца, по Корвизару, является «аневризма» сердца-активная (т.е. гипертрофия миокарда) или пассивная (т.е. расширение полостей сер­дца). Корвизар ввел в клиническую практику патогенетическое представление о различных механических препятствиях току крови, обуслав­ливающих расширение сердца и об органическом поражении миокар­да. Вместе с тем он …

Открытие дигиталиса связано с молодым врачом Вильямом Уайтерлингом, который трудился в 1775 году в одном из крупнейших городов Великобритании Бирмингеме. Как когда-то доктор Ливси, герой зна­менитого «Острова Сокровищ», завладел таинственной картой острова с зарытым кладом и отправился в путешествие на поиски сокровищ, так доктор Уайтерлинг, воспользовавшись списком из 20 трав, которые будто бы применяла знахарка …