Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (IV)

Ко времени Корсакова утверждение Гризингера, что почти всем пси­хозам предшествуют неспецифичные эмоциональные расстройства в экспансивной или депрессивной форме, утратило свое универсальное значение. Корсаков приводит историю учения о таких острых психозах, которые начинаются без предшествующей им стадии эмоциональных расстройств. Последовательно были выделены паранойя, разделивша­яся вскоре на острую и хроническую, острое галлюцинаторное помеша­тельство и первичное излечимое слабоумие.

Выделенная ко времени появления руководства Корсакова группа раннего слабоумия была им принята, но в то время границы ее были значительно уже. Корсаков считал, что среди психозов неаффективных, т.е. не относящихся к мании или меланхолии, существуют три основ­ные формы: аменция Мейнерта, из которой Корсаков выделил новую форму, назвав ее дизнойей; паранойя и преждевременное слабоу­мие. Наиболее обширной по числу относимых к ней Корсаковым слу­чаев являлась дизнойя, которую и следует рассматривать как основную предшественницу острой шизофрении.

Сергей Сергеевич определяет галлюцинации как представления, соединенные с ощущениями, соответствующими таким предметам, которые в действительности в данную минуту не производят впечатле­ния на органы чувств человека. Он рассматривал галлюцинацию как мысль, одевшуюся в яркую чувственную оболочку.

Причины психических болезней и их развитие Корсаков ставил в связь с условиями внешней среды; для профилактики и лечения пси­хических болезней он подчеркивал большое значение улучшения пи­тания, трудовых и жилищных условий населения. Свои взгляды он изложил в известном руководстве по психиатрии («Курс психиатрии», 1893 г). Главной особенностью этой работы является стремление к фи­зиологическому обоснованию сущности психозов. Ученый также изучал психику микроцефалов и работал в области судебно-психиатрической экспертизы.

С именем Корсакова связана реформа организации психиатричес­кой помощи, которая привела к коренному преобразованию режима и лечения душевнобольных. Он ратовал за «нестеснение» душевноболь­ных; в его клинике были упразднены связывание больных, примене­ние смирительных рубашек и другие меры насилия, сняты решетки на окнах. Ему принадлежат работы о постельном содержании и призре­нии душевнобольных на дому. Он резко выступил против предложен­ных и проводившихся на практике американскими хирургами стери­лизации и кастрации душевнобольных, назвав эти мероприятия изу­верскими… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version