Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

В 1892 году Корсаков назначается сверхштатным экстраординарным профессором Московского универси­тета по кафедре «систематического и клинического изучения нервных и душевных болезней». В это время, когда Корсаков стал преподавателем медицинского факультета Московского университета, здесь работали профессора, которые по праву считаются основоположниками, выдаю­щимися деятелями русской медицины. Среди них, кроме упомянутых Бабухина, Захарьина и Кожевникова, преподавали И. М. Сеченов, А. А. Остроумов, Н. Ф. Филатов, В. Ф. Снегирев, А. И. Поспелов, Н. В. Склифосовский, Н. А. Бобров, П. И. Дьяков и Ф. Ф. Эрисман.

1 января 1893 года одного из основоположников отечественной пси­хиатрии — Корсакова награждают орденом Св. Станислава 2-й степе­ни. Созданная им школа русской психиатрии определила пути разви­тия отечественной психиатрии и утвердила ее мировое значение. Сре­ди его трудов особое значение имеет исследование психических рас­стройств при алкогольном полиневрите (полиневротический психоз). Эта работа создала эпоху в психиатрии, положив начало нозологичес­кому направлению в изучении психических болезней. Основным в уче­нии Корсакова является описанный им в работе «Болезненные расстрой­ства памяти и их диагностика» (1890 г) своеобразный тип расстройства памяти, характеризующийся нарушением запоминания, ориентиров­ки во времени и обманами памяти. Эти три симптома, входящие в «корсаковский синдром», встречаются при ряде психических заболеваний. 12 августа 1897 года на XII Международном съезде психиатров в Москве профессор Жолли из Берлинского университета вносит пред­ложение именовать полиневротический психоз, описанный и исследо­ванный впервые Корсаковым, «Корсаковским психозом». Корсаковский больной не помнит то, что было с ним несколько минут назад. Стоит ему отойти от стола с шахматной доской или с едой, и он будет утверж­дать, что не играл и не ел. Меньше всего у корсаковских больных страда­ет память двигательных навыков, привычек — всего, что заполняет сфе­ру бессознательного автоматизма. Второе место по стойкости занимает память чувств — способность к запоминанию не столько самого объек­та, сколько его значения. Третье — образная память на места и формы. И на самом последнем месте — память времени, способность фиксировать внешние и внутренние процессы, события и динамику мысли.

Профессор Корсаков был тучным мужчиной. Его соседи наблюда­ли привычную за долгие годы сцену: тяжело дыша, Сергей Сергеевич медленно двигался по Никитской, опираясь на массивную красного дерева с серебряной инкрустацией трость. Дойдя до перекрестка, он останавливался, городовой при виде его, вытянувшись в струну, отдавал честь и, повернувшись по направлению линии конки, пронзительно свистел. На свист, сорвавшись с места, летел задремавший было извоз­чик. Лихо затормозив подле бородатого профессора, он подсаживал груз­ного Сергея Сергеевича в пролетку и вез его к больным… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version