Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Сделано было значительнейшее открытие, позволившее начать поис­ки средств борьбы с туберкулёзом. Весть о том, что Роберт Кох открыл ту­беркулезный микроб, пронеслась по всему миру. Водночасье маленький серьезный близорукий немец стал знаменитейшим человеком, к которо­му устремились учиться микробиологи всех стран. Кох основал в 1886 году журнал «Zeitschrift fur Hygiene und Infectionskrankheiten», в котором в 1890 году опубликовал метод лечения туберкулёза экстрактом из культуры туберкулёзной палочки — туберкулином. Однако препарат оказался неэф­фективным и употребляется лишь для диагностики туберкулёза.

Роберт Кох разработал метод выделения чистых культур микробов путем посева смеси на пластинках желатина и с его помощью выделил в 1883 году вибрион холеры, по форме напоминающий запятую и назван­ный поэтому «холерной запятой». Ближе к осени этого года холера по­явилась в Египте, причем возникло опасение, что, как и раньше, она оттуда начнет свое странствие по всему миру. Поэтому некоторые пра­вительства, прежде всего французское, решили послать в Египет иссле­довательские группы, чтобы при помощи новых методов научиться борь­бе с эпидемией холеры.

Подобное решение было принято и в Германии. Правительство на­значило Коха главой комиссии, которая 24 августа прибыла в Александ­рию. Местом работы был выбран греческий госпиталь. Еще за год до это­го Кох наблюдал в присланной ему из Индии части кишки умершего от холеры большое количество бактерий. Он, однако, не придал этому осо­бого значения, так как в кишках всегда находится множество бактерий.

Теперь, в Египте, он вспомнил об этом открытии. «Может быть, — подумал он, — именно этот микроб является искомым возбудителем хо­леры». 17 сентября Кох сообщил в Берлин, что в содержимом кишечни­ков двенадцати холерных больных и десяти умерших от холеры найден общий для этого заболевания микроб и выращена его культура. Но ему не удалось вызвать заболевания холерой путем инъекции этой культуры животным. К этому времени в Египте эпидемия уже начала стихать и дальнейшие исследования представлялись невозможными. Поэтому комис­сия направилась в Индию, в Калькутту, где все еще гнездилась холера. Больные и умершие вновь были подвергнуты исследованиям, и опять был найден тот же микроб, что и в Египте, — те же имеющие форму запятой соединенные попарно бациллы. У Коха и его сотрудников не оставалось ни малейшего сомнения в том, что именно этот микроб — возбудитель холеры. Дополнительно изучив процесс холерной инфекции и значение снабжения питьевой водой для прекращения болезни, Кох вернулся на родину, где его ожидала триумфальная встреча… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version