Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гуфеланд

(1762-1836)

ГуфеландДоктор Гуфеланд был одним из последних врачей, лечивших М. Ку­тузова, когда генерал-фельдмаршал, главнокомандующий объединенной союзной армией, 21 апреля 1813 года, находясь в главной квартире армии в силезском городе Бунцлау, тяжело заболел. Прусский король Фридрих-Вильгельм прислал к нему знамени­того во всей Европе врача Гуфеланда. «Доктор Гуфеланд, врач-чудодей, в изумлении смотрел на утопавшую в подушках, изуродованную старыми, давно зажившими ранами голову. Он разглядел след первой жесткой раны — тридцать девять лет назад ту­рецкая пуля пробила левый висок Ку­тузова и вышла у правого глаза. Гуфе­ланд наклонился и рассмотрел другой, более поздний шрам. Здесь пуля вошла в щеку и вышла через затылок. Она прошла мимо височных кос­тей, мимо глазных мышц и чудом миновала мозг. Два раза смерть щади­ла этого человека (Л. Никулин. России верные сыны)». Но в этот раз и медицина оказалась бессильной — 68-летний полководец умер 28 апреля 1813 года.

Выдающийся немецкий врач-терапевт своего времени Христоф Вильгельм Гуфеланд (H.W. Hufeland) родился 12 августа 1762 года в го­родке Лангельзац (Саксония). Любовь к медицине перешла к Гуфеланду по наследству. Его дед, отец, дядя были врачами, младший брат Фрид­рих — профессором Берлинского университета. Медицинское образование Христоф Гуфеланд получил в Геттингенском университете и в 1783 году, в возрасте 21 года, защитил диссертацию («О пользе электри­чества при асфикциях») и получил степень доктора медицины.

Свою врачебную деятельность в качестве терапевта-клинициста Гу­феланд начал в Веймаре. Через непродолжительное время перешел на преподавательскую работу в Йенский университет, где в 1793 году получил звание профессора. В том же году Гуфеланд совместно с Рейлем сде­лал первое сообщения по лечению параличей гальваническим током. И тогда же он писал, что при мнимой смерти от удушья, асфиксии, элек­тричество может вернуть к жизни. В 1800 году Гуфеланд оставляет пре­подавание и занимает пост главного врача больницы Шаритэ в Берли­не, одновременно содействуя основанию Берлинского университета. Как только открылся Берлинский университет, а вместе с ним медицин­ский факультет, Гуфеланд с 1810 года — один из первых профессоров уни­верситета, заведующий кафедрой терапии, на которой проработал до конца своих дней. Но неутомимой натуре Гуфеланда всего этого мало, он организует в Берлине Поликлинический институт.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Звания и почести сваливаются на Гуфеланда отовсюду: лейб-медик при прусском дворе с 1800 года, директор медико-хирургической кол­легии, член Академии наук, член всех ученых комиссий… Великий те­рапевт-клиницист преуспел и на литературном поприще. Плодовитость Гуфеланда сравнима разве что с галеновской, перечень его научных ра­бот составляет более 400 наименований. Профессор Гуфеланд был семейным врачом известных людей: пи­сателя Виланда, …

Отец геронтологии Гуфеланд в монографии «Искусство продлить че­ловеческую жизнь» дает советы. Борьбу за долголетие Гуфеланд связы­вал с соблюдением правил личной гигиены, созданием оптимального режима труда и отдыха, рациональным питанием и здоровым образом жизни. Здоровая жизнь, по его мнению, зависит от стечения случайных внутренних и внешних обстоятельств. Под внутренними условиями он подразумевал строение организма, соотношение его …

Будучи родоначальником геронтологии, Гуфеланд развивает идею витализма (жизненной силы). При этом указывает на то, что «среди вли­яний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимает страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть». Действитель­но, медицина знает случаи эмоциональных переживаний, которые рез­ко сокращали время жизни. Например, великий мастер по части трагедий Жан Расин («Фиваиды», «Александра», «Андромахи», «Береники», «Федры» и «Эсфири»), …

Обширные познания (не только в медицинской области) позволили ему осознать шаткость теоретических основ медицины и привели к определенному плюрализму, который вы­разился не только во взглядах, изложенных в его собственных сочинени­ях, но и в той непредубежденности, с которой он давал место представи­телям самых различных направлений в основанном им в 1775 году «Journal der practischen Arzeikunde und …