Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (V)

В настоящее время, несмотря на прогресс психиатрии, многие душев­ные болезни она пока неспособна излечивать, она может лишь облегчить проявление страдания, замедлить его течение. Объясняется это тем, что механизм психических процессов в норме и патологии еще не полнос­тью раскрыт. Например, наши знания о шизофрении не намного больше тех, которыми располагала психиатрия в конце XVIII и начале XIX века.

В своей практической деятельности Гризингер неустанно боролся за отмену различных мер стеснения душевнобольных. Именем Гризин­гера назван примордиальный делирий — устаревшее наименование бре­да преследования; Гризингера симптом — ограниченный болезненный отек тканей в области заднего края сосцевидного отростка при тромбо­зе поперечного синуса; Гризингера пульс — высокий и скорый пульс, наблюдающийся при недостаточности аортального клапана, а также при незаращении артериального протока и наличии других крупных шун­тов между левыми и правыми отделами сердца.

При содействии Гризингера была открыта первая в Германии пси­хоневрологическая поликлиника. В 1867 году он создал Берлинское медико-психологическое общество (ныне Общество психиатров и не­вропатологов); основал и начал издавать журнал «Архив психиатрии и нервных болезней».

Выдающийся немецкий психиатр и невропатолог Вильгельм Гри­зингер рано ушел из жизни, он скончался 26 октября 1868 года в возра­сте 51 года. После его смерти психиатрия развивалась в трех направле­ниях. Первое характеризуется формулой: «психические болезни — бо­лезни мозга»; второе — локализационизмом и третье, связанное с име­нем Фрейда, — изучением истории внутренней жизни. У Гризингера с Фрейдом есть кое-что общее — высказывания о сновидениях, о чувстве наслаждения, об этиологии психических болезней. По мнению Бинсвангера, Гризингер гораздо точнее, чем Фрейд, отметил «истинно диа­логический характер психического конфликта». Таким образом, Гризин­гер выступает в качестве предшественника современной философству­ющей психопатологии, глубинной психологии.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version