Site icon Medkurs.ru

Биоргафия. Медицинская практика (IV)

Вильгельм Гризингер утверждал, что почти всем психозам предше­ствуют неспецифичные эмоциональные расстройства в экспансивной или депрессивной форме. В руководстве Гризингера (1845) приводится систематика и клиника психиатрических заболеваний, а также немало психопатологических наблюдений и общих положений, которые в из­вестной степени оказались плодотворными при дальнейшей разработ­ке психопатологии шизофрении. К этим наблюдениям относится опи­сание так называемого основного настроения, реакция личности на происходящие в ней изменения и распад «я», трактовка синдрома де­персонализации, деление галлюцинаций на первичные и на происте­кающие из аффекта, типология бредовых идей (бред объясняющий, бред, проистекающий из настроения, из галлюцинаций, первичные бредовые идеи, которые «происходят от расстройства мозга»), описание явлений отчуждения собственной психической продукции или деятель­ности, описание «деланных» мыслей и «отнятие» мыслей.

Профессор Гризингер, приводя пример сложной галлюцинации, возникшей у здорового человека, в которой все чувства действуют так согласованно, что появляется общее впечатление, будто это сама дей­ствительность говорит, что данные, по которым мы безошибочно могли бы отличить действительность от воображаемого, крайне шатки.

Профессор Гризингер говорит, что галлюцинации представляют собой «действие ощущения, а не представления», и если эти обманы чувств «желают победить путем умозрения», то получают ответы вро­де того, что получил французский врач Лере от одного больного: «Я слышу голоса, потому что — я их слышу. Как они возникают, я не знаю, но они для меня настолько же отчетливы, как и ваш голос. Если я должен верить в реальность ваших речей, то вы должны позволить мне верить в действительность тех речей, так как те и другие ощуща­ются одинаково».

Важно заметить, что содержание галлюцинаций не приходит извне, не является для переживающего галлюцинацию чем-то новым, незна­комым, оно черпается из психики самого человека. Однако галлюцина­ция — не простое представление, не только воспоминание или воспро­изведение, так как последние не носят чувственной окраски, доводящей их до степени восприятия, как реальных предметов. Галлюцинация — это восприятие чувственных признаков идеи, точнее, идеи, представле­ния с его чувственными признаками.

Вильгельм Гризингер рассказал курьёзный эпизод из практики одно­го психиатра, испытывавшего временами галлюцинации. Однажды к это­му врачу на приём явился больной, время от времени страдавший при­ступами белой горячки с обильными галлюцинациями. На этот раз он также отравился алкоголем и жаловался на возобновление галлюцинаций. Поговорив с больным, врач стал прощаться. В этот момент пациент ска­зал: «Доктор, когда я к вам шел, вдруг увидел, что на дороге лежит рыба. Я поднял её и принес с собою». С этими словами он положил рыбу на стол. Посмотрев на стол, врач действительно увидел рыбу. В то же время он не мог окончательно решить, рыба действительно лежит на столе или все-таки он галлюцинирует. Пребывание в состоянии неуверенности отно­сительно собственного восприятия было ему крайне неприятно. Поэто­му врач подошел, пощупал рыбу и порезал ее ножом, чтобы убедиться в её подлинности. Оказалось, что больной действительно принес рыбу, упав­шую с телеги проезжавшего мимо торговца… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version