Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

Противостояние между «психиками» и «соматиками» получило от­ражение во все периоды истории психиатрии. Процесс «умерщвления души», который мы наблюдаем в его развитии от Декарта до И. Мюллера, связан с материализмом, к которому примыкали также Флуранс, Мажанди и Маршалл Холл (1790-1857 гг) — английский врач, развивший учение о рефлексе. По мнению И. Бодамера, основные положения не­мецкой школы «психиков» сходны с положениями Шталя. Спор этих школ в свое время закончился в пользу «соматиков», но тезис психичес­кие болезни — это болезни мозга — гораздо более упрощает проблему, чем спекулятивные суждения старых «соматиков», включая Гризингера, сохранивших еще «антропологическую широту».

Вильгельм Гризингер (W. Griesinger), один из основоположников научной и клинической психиатрии, родился 29 июля 1817 года в Штут­гарте. Окончив медицинский факультет в 1808 году в Тюбингене, Виль­гельм Гризингер совершенствовался потом в Париже у Ф. Мажанди, а с 1839 года работал в психиатрической больнице Фридрихсхафене. После чего в течение двух лет он был ассистентом у Целлера (Zeller, H. Ernst Albert, 1804-1877 гг), директора психиатрической больницы Виненталь, открытой в 1834 году в Вюртемберге. В 1847 году Гризингер — профессор общей патологии и истории медицины в Киле, а с 1854 года — профессор объе­диненной кафедры по внутренним болезням и психиатрии, невропато­логии в университетах Цюриха и Тюбингена, с 1864-го и до самой смерти возглавлял кафедру психиатрии в Берлинском университете.

Исследования Гризингера способствовали созданию теоретических основ и выработке собственной методологии в психиатрии. В развитии психиатрии большое значение имела его работа «Психическая и реф­лекторная деятельность» (1843 г). В труде «Новые данные к физиоло­гии и патологии мозга» (1844 г) Гризингер развил положение о том, что психическая деятельность представляет функцию мозга. В соответствии с этим выводом он рассматривает психическое расстройство как заболе­вание мозга, а формы психических расстройств — как стадии единого патологического процесса. Мнение Гризингера, что в основе всякого психоза — патологоанатомические изменения в мозге, для его времени было весьма прогрессивным, так как выводило психиатрию из области мета­физической философии и сближало ее с общей медициной. Он считал, что целью психиатрии должно стать анатомо-физиологическое изуче­ние психических болезней.

Профессор Гризингер первым поставил вопрос об истории разви­тия души и психической индивидуальности, выйдя за пределы биоло­гического понятия развития организма. Гризингер считал, что самыми важными причинами «сумасшествия» являются психические причины. Он добился равновесия между патологоанатомическим и психопатоло­гическим направлениями, и именно поэтому швейцарский психиатр-экзистенциалист Людвиг Бинсвангер (L. Binswanger, 1881-1966 гг) назы­вает Гризингера создателем основ современной психиатрии… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version