Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Гризингер

(1817-1868)

ГризингерМногие века человечество полу­чало представление о психической деятельности из мистических и рели­гиозных источников. Естественнона­учное представление о психических болезнях как болезнях мозга было разработано первоначально древнегреческими врачами, однако оно дол­го сосуществовало с суеверными представлениями. Так, в Древнем Риме считалось, что сумасшествие насыла­ется богами, и в некоторых случаях его рассматривали как знак избранности. Например, эпилепсию называли священной болезнью, страдающих этой болезнью людей считали пророками и провидцами. Эпилептики пользо­вались неотъемлемым правом изби­раться на должность жреца как обла­дающие божественным даром прорицания.

Перед психическими болезнями врачи были беспомощны. Лечили тем, что в голову придет. При помешательствах древнегреческий врач Самоник рекомендовал очищать мозг соком бузины или плюща, вво­димым в ноздри больного. Римский врач Скрибоний Ларг предписы­вал класть на голову электрического ската. Другие в случае помешатель­ства обкладывали голову больного теплыми овечьими легкими и капали на кожу темени уксус и ртуть.

Известный ирландский врач Уильям Стоке (W. Stokes, 1804-1878 гг) передает любопытный случай быстрого «исцеления» душевнобольного. Страж, приставленный к больному, привел его к болоту, затем столкнул в него и придержал там, пока тот не успокоился. Этим примером Стоке желает показать, что в лечении душевных расстройств выбор невелик.

В Средние века в Европе психозы считались порождением дьявола. Лечение душевнобольных «изгнанием беса» проводилось священнослу­жителями. Многих душевнобольных сжигали, считая их ведьмами и кол­дунами. Первые дома призрения душевнобольных создавались при мо­настырях, а пациенты содержались в смирительных рубашках и цепях «для обуздания дьявола». Призрение душевнобольных также осуществлялось в монастырях, а лечение — «изгнание беса» — в Церкви.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Психиатрия как медицинская дисциплина возникает в первой по­ловине XIX века. Эскироль, П. Дейль и Делайе выделяют первую истин­но нозологическую единицу в психиатрии — прогрессивный паралич, или болезнь Бейля (A.L.J. Bayle, 1799-1858 гг, французский психиатр). С момента своего рождения психиатрия встречается с одними и теми же основными вопросами и загадками. Речь идет не о проблемах, до …

Противостояние между «психиками» и «соматиками» получило от­ражение во все периоды истории психиатрии. Процесс «умерщвления души», который мы наблюдаем в его развитии от Декарта до И. Мюллера, связан с материализмом, к которому примыкали также Флуранс, Мажанди и Маршалл Холл (1790-1857 гг) — английский врач, развивший учение о рефлексе. По мнению И. Бодамера, основные положения не­мецкой школы …

Вильгельм Гризингер был сторонником слияния невропатологии и психиатрии — мысль по тем временам прогрессивная, так как невроло­гия входила в состав внутренней медицины, а психиатрия «ютилась» в домах умалишенных. В 1845 году вышла его работа «Патология и тера­пия психических болезней», составившая эпоху в психиатрии и переведенная почти на все европейские языки. Немецким Эскиролем называли Гризингера за …

Вильгельм Гризингер утверждал, что почти всем психозам предше­ствуют неспецифичные эмоциональные расстройства в экспансивной или депрессивной форме. В руководстве Гризингера (1845) приводится систематика и клиника психиатрических заболеваний, а также немало психопатологических наблюдений и общих положений, которые в из­вестной степени оказались плодотворными при дальнейшей разработ­ке психопатологии шизофрении. К этим наблюдениям относится опи­сание так называемого основного настроения, реакция …

В настоящее время, несмотря на прогресс психиатрии, многие душев­ные болезни она пока неспособна излечивать, она может лишь облегчить проявление страдания, замедлить его течение. Объясняется это тем, что механизм психических процессов в норме и патологии еще не полнос­тью раскрыт. Например, наши знания о шизофрении не намного больше тех, которыми располагала психиатрия в конце XVIII и начале …