Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

В делах факультета было немало злоупотреблений: получение зва­ния врача или докторской степени обходилось кандидату очень дорого. Стоимость была столь высока, что число врачей в Париже ежегодно уве­личивалось не более чем на 6-7 человек. Например, в 1789 году на Па­рижском факультете числилось 148 docteurs regents, многие из которых жили не в самом Париже. Число студентов, изучающих медицину в Париже, было не более 60 человек. Дворянство жаловалось, что «неве­жество деревенских хирургов ежегодно уносит больше жизней граждан, чем десятки сражений». Это печальное положение вещей требовало не­медленных реформ. Но их-то как раз и не было. Гийотен требовал пре­кратить покупать медицинские степени, организовать практическое преподавание акушерства, ввести шестилетний курс обучения в меди­цинских школах и госпиталях. В 1803 году после многочисленных попыток законопроект о рефор­ме медицинского образования и врачебного сословия наконец-то был принят. Однако закон был урезан и уступал более прогрессивным пла­нам Гийотена. Лишь в 1891 году, спустя 100 лет после предложения Гий­отена, реформа была проведена, причем она соответствовала в общих чертах его требованиям относительно организации преподавания и кли­нического обучения медицине.

После закрытия Национального собрания Гийотен примкнул к клу­бу фельянов, более умеренным членам якобинского клуба, который был основан в 1791 году; фельяны стремились к конституционной монархии. С закрытием в 1791 году Национального собрания закончилась в основ­ном и политическая деятельность Гийотена.

Перейдем непосредственно к той стороне деятельности Гийотена, которая в силу рокового недоразумения создала ему одиозное имя. Исхо­дя из благородного стремления уничтожить укоренившиеся в государстве злоупотребления и реализовать начала равенства перед законом, Гийо­тен выступил в знаменитом заседании 1 декабря 1789 года с декларацией     прав человека, давшей повод к изобретению слова «гильотина». В то время обсуждался новый уголовный кодекс и вопросы исполнения наказа­ний. Гийотен выступил ярым защитником равенства наказаний для всех осужденных без различия ранга и состояния. При старом режиме дворя­нин пользовался исключительной привилегией, если его приговаривали к смерти, то обезглавливали. Казнь посредством обезглавливания счита­лась более благородной, чем колесование, виселица и т.п., предназначав­шиеся для простых смертных и носившие обесчещивающий характер. До­бавим , что колесование и повешение влекли за собой позор не только для осужденного, но и для всей его семьи, между тем как обезглавливание    никак не отражалось на семье казненного дворянина. Принятый в 1789 году принцип равенства всех перед законом повлек за собою, естественно, и равенство перед наказанием, которое должно варьироваться сообразно преступлению, а не общественному положению осужденного… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version