Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (VIII)

Во время франко-прусской войны 1873 года Гельмгольц принимает участие в организации помощи раненым. И в этом же году на него обру­шилась еще одна семейная трагедия, умерла его дочь Кэт. Гельмгольц тяжело пережил потерю родного человека. Но жизнь идет дальше. 15 ок­тября 1877 года Гельмгольц избирается ректором Берлинского универ­ситета и тогда же публикует работу «О мышлении в медицине», пред­ставляющую глубочайший интерес до сего времени. В 1888 году его на­значают президентом Физико-технологического государственного уч­реждения; эту должность он совмещал с профессурой по теоретической физике в университете до самой смерти. Здесь им были созданы труды по физике, биофизике, физиологии, психологии. Он разработал термодинамическую теорию химических процессов, ввёл понятия свободной и связанной энергии. Заложил основы теорий вихревого движения жид­костей и аномальной дисперсии…

За год до своей смерти Гельмгольц отправляется на Всемирную выставку в Чикаго. Возвращаясь из путешествия по Америке, он по­скользнулся, входя в каюту, и ранил голову, что имело, по-видимому, тяжелые последствия и могло послужить причиной последующего за­болевания. Постепенно развился паралич движений, по-видимому, из-за продолжающего разрушать мозг кровоизлияния. Так началась болезнь и тяжелые явления, приведшие к летальному исходу. Утром 12 июля Гельмгольц вышел из дома, но идти самостоятельно уже не смог. К нему подбежал прохожий и помог привести его в комнату и уложить на диван.

Несмотря на то, что Гельмгольц поддерживал теорию вечности жиз­ни, выдвинутую Рихтером в 1865 году (теория космозоев), смерть не захотела с этим считаться. Неизбежный итог жизни всего сущего на зем­ле — смерть — забрала гениального ученого в свои чертоги. Это траги­ческое событие, всколыхнувшее весь ученый мир, произошло 8 сентяб­ря 1894 года в 1 час 11 минут после полудня на 72 году жизни. Перед Берлинским университетом, где протекали последние годы жизни ве­ликого естествоиспытателя, был поставлен мраморный памятник.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version