Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (V)

Основное внимание при изучении пограничных состояний Ганнуш­кин уделил психопатиям. Для отграничения их от психозов и состоя­ния здоровья он впервые выделил три клинических признака: посто­янство, прирожденность психопатических особенностей личности; отражение этих особенностей на всей ее психической жизни; количественные и качественные проявления известных психических особен­ностей таковы, что их носитель находится на границе психического здо­ровья и болезни. Указывая на отличие психопатий от нормального со­стояния и психозов, Ганнушкин писал: «Эти индивидуумы, находясь на свободе, резко отличаются от обыкновенных нормальных людей; ока­зываясь в специальном заведении для душевнобольных, они точно так же резко отличаются от остального населения этих учреждений».

Петр Борисович был тонким диагностом и исключительно чутким врачом. Особое уважение и авторитет Ганнушкин снискал как мастер амбулаторных приемов. Он учил врачей ставить ранние диагнозы по едва заметным изменениям психики. К нему толпами стремились на прием психически больные, привлекаемые его возрастающей славой. Он при­нимал до 300 человек в неделю. Много раз на приемы приходили воо­руженные больные. «Он шел к ним вплотную, отбирал оружие, никогда этим не хвастался, считал это своим долгом психиатра и говорил, что если бы и погиб от руки душевнобольного, то умер бы на своем посту и ничего особенного в этом не было бы. Спас многих больных и их род­ственников, обезоружив больных», — вспоминала его жена Софья Вла­димировна Ганнушкина (Клумова).

Завершением многолетних исследований является его классичес­кая монография «Клиника психопатий: их статика, динамика и систе­матика», которая содержит яркое и детальное описание существенных особенностей основных типов патологических характеров. Этот труд характеризует Ганнушкина как создателя «малой» психиатрии, изуча­ющей неразвернутые формы психических заболеваний. Свой класси­ческий труд «Клиника психопатий: их статика, динамика и система­тика» Ганнушкин завершил, когда здоровье его стало быстро ухудшать­ся. Наряду с усиливающейся сердечной недостаточностью и выражен­ным ожирением у него была опухоль в брюшной полости. После дол­гих колебаний, когда уже появилась непроходимость кишечника, Ган­нушкин согласился на операцию. Его оперировали выдающиеся хирур­ги профессора А. В. Мартынов и В. Н. Розанов. Им помогал крупный терапевт профессор Д. Д. Плетнев. Но было поздно. 23 февраля 1933 года Ганнушкин умер. Он успел прочитать и подписать к печати корректуру своей монографии. Книга вышла в свет, когда её автора не было в живых. Пятитысячная колонна людей провожала Петра Бори­совича Ганнушкина на Новодевичье кладбище.

Сын — Алексей Петрович Ганнушкин (1920-1974 гг) стал крупным специалистом в области самолетостроения и был удостоен звания Лау­реата государственной премии. Трагически погиб.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version