Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

В 1709 году был опубликован трактат итальянского врача Ф. Торти (1658-1741) о применении коры хинного дерева при малярии. В 1790 го­ду при чтении книги шотландского врача Уильяма Куллена (Cullen, 1712-1790) («Materia medica») Ганеманн обратил внимание на замеча­ние автора, что хинная кора вызывает в здоровом организме явления, очень похожие на малярию. Изучая действие хинина на организм здо­рового человека, Ганеманн обнаружил, что прием маленьких доз этого лекарства вызывал появление лихорадочного состояния, характерного для малярии. Это побудило его произвести подобные опыты с другими фармакологическими средствами, которые он применял в обычных до­зах. Данные наблюдения подтолкнули его к применению «закона подо­бия», ставшего основным кредо гомеопатов: подобное лечить подобным (гомеопатия — от слов «гомойос» — подобный и «патия» — болезнь). Га­неманн считал, что две болезни не могут сосуществовать в одном орга­низме, поэтому возникающая при приеме лекарства новая «лекарствен­ная» болезнь неизбежно должна вытеснить основную…

В период с 1797 по 1811 год Ганеманн провозгласил принцип враче­вания лекарствами, вызывающими в организме здорового человека сим­птомы болезни. Главная ошибка медицины в том, что всеми своими до сих пор практикуемыми приемами, которые, стремясь побороть болез­ни, действуют или антипатически, то есть по принципу «contraria contrariis», или аллопатически, она в каждом случае к существующей уже болезни прибавляет другую, только иначе выраженную. Исходя из это­го, он выдвинул основное положение гомеопатии — «similia similibus curantur» (подобное лечится подобным).

Ввиду того, что практика показала неэффективность лечения рвоты рвотными средствами и т.д., он в 1799 году перешел на минимальные дозы, называемые гомеопатическими. Наблюдая действие лекарств на организм здорового человека, Ганеманн постепенно пришел к убежде­нию, что лекарственные вещества вначале всегда вызывают в организме такие же явления, как и болезни (усугубляют болезненное состояние и только потом проявляют свойственное им целебное действие), против которых они специфически действуют, и что малые дозы медикаментов влияют иначе, а иногда и значительно сильнее, чем большие.

Установив теоретически «законы подобия» в действии лекарств и бо­лезненных агентов и создав учение о «гомеопатическом» действии ле­карств, Ганеманн вновь принялся за эксперименты. Он все более и более стал уменьшать дозы, называя этот процесс «потенцированием». Это про­изводилось следующим образом. Приготовлялась концентрированная спиртовая вытяжка из какого-то лекарства, затем 2 капли ее смешивались с 98 каплями спирта и встряхивались. Из полученной смеси бралась 1 кап­ля и разводилась 99 каплями спирта, и этот процесс повторялся до 30 раз. При твердых субстанциях роль спирта выполнял молочный сахар… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version