Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Самуэль Христиан Фридрих Ганеманн (Hahnemann) родился 10 ап­реля 1755 года в Саксонии, в Мейсене. Медицинское образование он получил в Лейпцигском университете и там же в качестве доцента пре­подавал в 1816-1822 годах. Практиковать Ганеманн начал в Вене. На­чало его врачебной карьеры было не совсем удачным. После скандала, возникшего по поводу некачественного лечения пациента, Ганеманн должен был поступить на службу библиотекарем. Спустя несколько лет он поселился в Эрлангене, где в 1779 году получил степень доктора ме­дицины. Ганеманн энергично выступал против излишеств современных ему аллопатических лечебных приемов и средств: кровопусканий, рвот­ных, нарывных и т.д. Обнаружив недостатки господствовавших медицин­ских теорий и практических приемов лечения, зачастую не имевших рационального объяснения, он разочаровался в медицине.

Возвращение Ганеманна в лоно медицины началось с хины. К ис­точникам хинина издавна тянулось множество искателей приключений. Одно время хинин был дороже золота, и за ним охотились, словно за кладом. В какой-то период им завладели иезуиты, а правительства Перу и Боливии, государств, где произрастало хинное дерево, наложили «вето» на вывоз его семян за границу. Но нашлись люди, которым с риском для жизни удалось похитить семена хинного дерева. Семена посадили на острове Ява, и мир, таким образом, стал независим от этих государств.

Хинное дерево впервые обнаружили в Южной Америке. Это целеб­ное растение произрастает в Андах, на высоте 3000 метров над уровнем моря. А малярия, уносившая миллионы человеческих жизней, распро­странена во многих местах земного шара. Лекарство и болезнь, таким образом, были разделены тысячами километров. Во времена Ганеманна малярия уносила 3 миллиона жизней в год. Согласно английским дан­ным периода Второй мировой войны, боевые потери экспедиционного корпуса в Бирме составили 40 тысяч человек, а от малярии в Бирме по­гибло 250 тысяч англичан.

Хинная кора в виде порошка введена была в Европе впервые графи­ней дель-Кинхона, супругой вице-короля Лимы, излечившейся от тяжелой формы малярии благодаря этому средству, присланному прави­телем города Локса. Порошок графини дель-Кинхона (отсюда и назва­ние хинина) не замедлил прославиться сначала в Испании, затем в Ита­лии, благодаря кардиналу Иоанну, члену ордена иезуитов, раздававше­му этот порошок неимущим. Декан медицинского факультета Сорбон­ны Гюи Патэн называл хинный порошок иезуитским порошком. Это на­звание вначале навредило распространению хины в протестантских стра­нах. Однако с 1649 по 1659 год новое средство распространилось в Анг­лии, Франции, Германии и Фландрии. Хинная кора вскоре стала при­меняться и в других формах — мацерированной в вине или спирте, за­тем — в виде пилюль… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version