Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (IV)

Стоит сказать, что впервые ввел понятие раздражимости профессор Кембриджского университета Френсис Глиссон (1597-1677 гг), английский врач, анатом и физиолог. Учение Глиссона о раздражимости связано с его философскими воззрениями, близкими к взглядам его современника Ф. Бэкона. Глиссон считал материю не инертной, а способной к самостоятель­ному движению и чувствительности. Он писал, что все части тела построены из волокон, которые способны воспринимать внешние воздействия и отвечать на них различными присущими им движениями (сокращения­ми, соковыделением и т.д.). К тому же он дал первое описание рахита (1650 г) и провел детальные исследования по анатомии печени (1654 г). Глиссон отвергал господствовавшее в его время учение Декарта о нервных «флюи­дах», экспериментально доказав его несостоятельность измерением объе­ма мышц до и после сокращения (путем погружения ее в сосуд с водой).

Доктор Галлер изумлял Европу своей ученостью, но, несмотря на громкий успех, он в 1753 году с женой и детьми покинул Геттинген и возвратился в Берн, где проживет до конца жизни. В 1754 году он за­кончил публикацию 8 книг по анатомии сосудов, внутренних органов и мозга. На протяжении 1753-1758 годов Галлер работает врачом в Берне. Специально для своего любимца бернцы построили анатоми­ческий театр, создали библиотеку. На него сыпались ордена и звания, короли приглашали нанести им визит. Он организовал ботанический сад, филологическую семинарию, опубликовал большое 8-томное ру­ководство «Элементы физиологии человеческого тела» («Elementa physiologiae corporis humani», вышедшее в 1757-1766 гг. Не менее цен­ны и его «Icones anatomicae» («Анатомические рисунки») и трехтомное исследование по эмбриологии и причинам уродств у животных, вышед­шее в 1765 году.

Последующий период его жизни ознаменован преимущественно литературно-поэтической деятельностью. Поэма Галлера «О проис­хождении зла» («О лживости человеческих добродетелей») была пе­реведена на многие языки. На русский язык ее переводили дважды (Карамзин — в прозе в 1786 г., в стихах — Петр Богданов в 1798 г). Представляет интерес его поэма «Альпы», которую он написал под впечатлением швейцарских Альп, где собирал материал для работ по ботанике.

Несмотря на творческие успехи, психоэмоциональное состояние Галлера было некомфортным. Считая себя гонимым людьми и прокля­тым от Бога за свою порочность, а также за свои еретические сочине­ния, он испытывал такой ужасный страх, что мог избавиться от него только громадными приемами опия и беседой со священником. В конце концов Альбрехт фон Галлер заболел, у него обнаружили рак желуд­ка. Рассказывают, что когда его сильно одолевали приступы болезни, он, страшась тяжких болей, принимал опийную настойку, хотя вслух вос­клицал, что эту дрянь надо запретить: «Смени лекарства!» — умолял Галлера его друг. И вот 12 декабря 1777 года светило медицины угасло. 11 детей, 20 внуков и тысячи почитателей остались без своего кумира! Не дожив одного года до своего семидесятилетия, он умирает. После­дними словами Галлера были: «Он уже не бьется». Он подразумевал свой пульс, который до этого момента чувствовал.

После смерти Галлера сыновья уничтожили его дневники за 1748- 1774 гг. и копии его писем. София Галлер — жена, продала императору Австрии библиотеку мужа, которая в 1777 году составляла 25 000 томов, 80 томов рукописей и множество писем. Все это было передано в биб­лиотеки трех университетов Италии, входивших в состав Австрии: Павии, Падуи и Милана.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version