Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (V)

О френологии много говорили, но она не выдержала проверку вре­менем. Несостоятельность теории Галля была доказана еще в 1824 году экспериментальными исследованиями Флуранса, который исследовал функции полушарий мозга и мозжечка, открыл в продолговатом мозге дыхательный центр (1822), названный им «жизненным узлом». На ос­новании опытов с полным или частичным удалением больших полуша­рий у птиц Флуранс пришел к заключению, что восприятия раздраже­ний внешнего мира и произвольные движения зависят от больших по­лушарий головного мозга. Вместе с тем он полагал, что между различ­ными участками больших полушарий нет функциональных отличий. В то же время Флуранс сообщает о том глубоком впечатлении, которое произвел на него Галль, когда уверенной рукой расчленял мозг. «Мне ка­залось, — говорит Флуранс, повторяя слова Рейля, — что никогда до этого момента я не видел и не зал, что представляет собой мозг».

В 3-томном сочинении немецкого анатома Бурдаха изложена исто­рия анатомии нервной системы. Дойдя до начала XIX века, Бурдах го­ворит, что в первом ряду исследователей мозга должно стоять имя Франца Йозефа Галля. По его словам, заслуга Галля заключается в том, что он разрушил немало ошибочных представлений, чем расчистил почву для новых исследований; он подтвердил старые истины и открыл новые факты, и, что является самым главным, он привлек всеобщее внимание к мозгу как к сложному органу, заведующему всей психической деятель­ностью. Знаменитый лейпцигский невропатолог П.Ж. Мёбиус в 1899 году, а затем в 1905 году выступил горячим защитником Галля, уп­рекая его противников на протяжении всего XIX века в черной неблаго­дарности и жестокой несправедливости.

Подобно тому, как Месмер считается родоначальником гипноза, а следовательно, и предшественником психоанализа, так и Галль явился предтечей теории мозговых локализаций, а следовательно, и современ­ной неврологии… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version