Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Галль

(1758-1828) 

ГалльФранц Йозеф Галль (Gall Franz Joseph) — автор теории локализа­ции сложных психических функций и свойств в коре головного мозга. Его родословная корнями уходит в итальянскую историю: Франц — внук итальянского купца по фами­лии Галло, иммигрировавшего в Германию.

Франц родился 9 марта 1758 года, в 10 км от Пфорцгейма, в маленьком немецком городке Тифенбруне. Окончив гимназию в Брукзале и Пфорцгейме, он в 19 лет отправился в Страсбург изучать медицину под ру­ководством Германа. В 1781 году он переезжает в Вену и продолжает изучение медицины под руководством ван Свитена, ученика и комментатора Бургава. В 1785 году Франц окон­чил медицинский факультет Венского университета. Получив врачеб­ный диплом, он вскоре приобрел большую известность как практичес­кий врач и, главным образом, как увлекательный лектор, заинтересо­вавший широкие круги венской интеллигенции своим способом характеризовать людей.

Доктор Галль утверждал, что особенности психики человека нахо­дят свое выражение в строении черепа. Патологоанатомические задатки Галля формировались еще на школьной скамье. Идея, составляющая сущность френологии, пришла ему в голову, когда он обратил внимание на то, что у нескольких его сверстников, обладавших особенно хорошей памятью и делавших большие успехи в грамматике и географии, были выпуклые глаза. Постепенно в его уме зарождается мысль, что опреде­ленное строение черепа, различное у различных людей, служит нагляд­ным показателем душевных особенностей. Он ставит себе задачу систе­матически изучить индивидуальные типы черепных поверхностей, со­здать систему, по которой можно было бы прочитать на этой поверхности, как на карте, психологическую формулу человека.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Сознавая, что такой работы хватит на целую жизнь, он посвящает все свое время разработке френологии. С удивительным упорством и неосла­бевающим интересом начинает он собирать черепа людей и животных, регистрирует их, сопоставляет, постепенно накопляя огромный кранио­логический (Краниология (от греч. kranion — череп и …логия), в антропологии изучение вариаций размеров и форм черепа в целом, а также …

На своих лекциях доктор Галль сообщает, что душевные свойства за­висят от организации мозга и что независимость духа от тела представля­ет собой богословское измышление или выдумку метафизиков, а также о том, что мотивы поведения предопределены организацией мозгового вещества их обладателя и т.д. В то время любые сведения о работе мозга грозили крушением церковным догмам. В Австрии …

В свое время великий микробиолог Спалланцани поступил так же, как и Галль, но в отношении своего сердца. Зная, что у него больное сер­дце, разбитый апоплексическим ударом, умирающий, он завещал: «Выньте его и сохраните после моей смерти, может быть, оно поможет вам открыть какой-нибудь новый факт относительно болезней сердца». Несомненной научной заслугой Галля было утверждение, что …

14 марта 1808 года Галль представляет в Парижскую академию свой труд: «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности». Рецензировать работу Галля поручили парижским ученым: Тенону, Сабатье, Порталю, Кювье, Пикелю. Несмотря на некоторые разногласия, рецензенты, в общем, высказались в пользу работы Галля, и близок уже был тот час, когда его репутация могла серьезно упрочиться. Но …

О френологии много говорили, но она не выдержала проверку вре­менем. Несостоятельность теории Галля была доказана еще в 1824 году экспериментальными исследованиями Флуранса, который исследовал функции полушарий мозга и мозжечка, открыл в продолговатом мозге дыхательный центр (1822), названный им «жизненным узлом». На ос­новании опытов с полным или частичным удалением больших полуша­рий у птиц Флуранс пришел к …

Заслуги френологии в том, что она показала важный принцип необходимого соотношения между органом и его отправлениями, с вытекающими отсюда выводами, что всякое изменение органа неизбежно должно сопровождаться соответ­ствующей переменной в функциях. Определяя мозг, как орган психической деятельности, френоло­гия, естественно, распространяла материализм. Эта заслуга получила свое выражение в надписи на медали, выбитой в Берлине в честь …