Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (VII)

Факты постгипнотического внушения давно были известны специ­алистам. Фрейду это удивительное явление послужило основой для  открытия, совершившего переворот в науке. Фрейда поразил именно тот факт, что человек что-то делал по причине, самому ему неизвестной, но впоследствии придумывал правдоподобные объяснения своим поступ­кам. Это произошло после того, когда он пытался объяснить свое стран­ное поведение вполне рациональными соображениями и говорил совер­шенно искренне. Не так ли и другие люди находят «причины» своих дей­ствий? — спрашивал себя открыватель глубинного анализа души.

Эксперименты с постгипнотическим внушением продемонстриро­вали, что человек несвободен и его «я» не хозяин в собственном доме. Он полностью не понимает, какие силы управляют его чувствами, по­ступками и мыслями. После этой встречи у Фрейда созрела мысль о наличии психических процессов, которые, находясь вне сферы созна­ния, тем не менее оказывают влияние на поведение. Именно изучение феномена гипносуггестии привело Фрейда к великим открытиям отно­сительно динамики бессознательного.

Профессор Фрейд разработал совместно с Й. Брёйером «катарктический» метод (отреагирование с помощью гипноза забытых психичес­ких травм) и от него перешел к методу свободных ассоциаций как осно­ве психоаналитической терапии. Универсализация психопатологичес­кого опыта привела Фрейда к психологизации человеческого общества и культуры (искусства, религии и т.д.).

Подсознание стало страстью и путеводной звездой Фрейда. Его до­тошные записи по каждому случаю перемежались рассуждениями, до­гадками. Он двигался по пути, по которому, как ему казалось, прошел Антон Левенгук, ставший первым человеком, который через свои улуч­шенные линзы увидел живых одноклеточных и бактерий. Он думал: «Подсознание становится моим полем рефракции. Оно даст мне науч­ное познание и позволит описать причины и методы лечения челове­ческого поведения. Я стану повивальной бабкой, нет, во мне так бурлит возбуждение и трепещущая жизнь, что, несомненно, я стану матерью»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version