Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Будущей врачебной специальностью Владимир Филатов выбрал офтальмологию. Страдания больных, утративших зрение, невозместимость этой утраты наполняли его сердце болью и жалостью. Оригиналь­ная и красивая операция — иридэктомия — была тогда единственным практическим средством, придуманным врачами для борьбы со слепо­той, наступающей в результате помутнения роговой оболочки, — иначе говоря, вследствие появления бельма. Именно образование бельма является главной и наиболее распространенной причиной слепоты. Хо­рошо еще, если бельмо поражает один глаз! А если беловатое пятно, постепенно густеющее, затянет оба зрачка? Тогда наступает полная сле­пота. Естественно, что основные усилия мировой офтальмологии в борь­бе со слепотой были направлены прежде всего на борьбу с бельмами.

Сущность операции в том, что сбоку от мутного бельма делают в ра­дужке новое отверстие, в результате образуется искусственный зрачок. Нужно только разрезать роговую оболочку там, где она не помутнела, вы­тянуть через этот разрез радужку, вырезать с краю отверстие — дополни­тельный зрачок — и возвратить остальную часть радужки на место. Свет проникнет через новое отверстие, сделанное под роговой оболочкой в ра­дужке, попадет в старый зрачок, оттуда в хрусталик и т.д., пока не вызовет в мозгу человека зрительных ощущений. Беда заключалась в том, что не всем ослепшим от бельм можно было делать спасительную иридэктомию: тем, у кого роговая оболочка помутнела полностью, так что над радужкой не осталось ни малейшего просвета, иридэктомия не помогала. При пол­ных бельмах человек был обречен на беспросветную тьму.

В учебнике Крюкова есть несколько строк, говоривших как раз о том, что так глубоко заинтересовало студента Филатова: о пересадке рогови­цы при полных бельмах как о способе восстановления зрения. Тут же был изображен прибор — трепан Гиппеля, с помощью которого можно по­пробовать сделать человеку пересадку роговицы, взятой от животного, например, от овцы. Сведения были скудными, но было над чем заду­маться. В 1897 году окончен медицинский факультет Московского уни­верситета. Профессор Крюков оставил (с 1899 г) Владимира Филатова ординатором в глазной клинике Московского университета. Он рабо­тает в амбулатории клиники, принимает больных. И с болью душевной наблюдает, как ослепшие от бельм уходят оттуда, не получив никакой помощи, не ободренные даже намеком на надежду. «Почему же не пере­саживают роговицу?..» — думал Филатов… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version