Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

В 1954 году выпустили на свободу отца. Родилась дочь Ирина, буду­щий офтальмохирург, кандидат медицинских наук. Учеба заочно в ор­динатуре своего родного института давалась Федорову нелегко, време­ни не хватало. В 1958 году он защищает кандидатскую диссертацию «Изменения в глазу при опухоли мозга», а через восемь лет докторскую (1966 г). Надо сказать, что не в характере Федорова заниматься рутин­ной работой, просто лечить; его всегда тянуло к большим свершениям, к занятиям передовой наукой. Он узнал, что в городе Чебоксары в фи­лиале Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца ведутся исследования катаракты. После его запроса предложили приехать.

Идеи не рождаются из воздуха. Как бы ни был талантлив ученый, он не сможет открыть ничего выдающегося, если этому открытию не будет предшествовать большой опыт, не только его личный опыт, но и опыт других ученых и экспертов. Как-то Федорову на глаза попался журнал «Вестник офтальмологии», в котором критиковали модное на Западе ув­лечение искусственными хрусталиками из пластмассы. В 1949 году анг­лийский окулист Гарольд Ридли впервые заменил мутный хрусталик ка­таракты на искусственный — из пластмассовой линзы полиметилметакрилата. На время это забылось из-за осложнений. Но вскоре к этому вер­нулись англичанин Чойс, голландец Бинк Хорст, испанец Барракер и другие офтальмологи. В 1960 году и в нашей стране была попытка имп­лантации искусственного хрусталика. Ее осуществил советский хирург, известный уже в то время офтальмолог М. М. Краснов. Но вскоре он отка­зался от подобных операций — первый опыт закончился неудачей.

Святослав Николаевич начал вести поиск умельца, который бы изго­товил нужной прозрачности линзу. Вскоре такой нашелся на Чебоксарс­ком агрегатном заводе. Это был Семен Яковлевич Мильман — технолог-лекальщик. Через три недели «Левша» сделал крохотный прозрачный хру­сталик. Вскоре Святослав Николаевич впервые в нашей стране импланти­ровал искусственный хрусталик 10-летней девочке Лене Петровой, у кото­рой была врожденная катаракта на обоих глазах. Правым она ничего не видела. После имплантации хрусталика на одном глазу она стала хорошо видеть. Конечно, этой операции предшествовали большие изыскания… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version