Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Дюбуа-Реймон

(1818-1896)

ДюбуаЭмиль Генрих Дюбуа-Реймон (Emil Du Bois-Reymond) — сын сте­кольщика, по отцу швейцарец, по матери потомок гугенотов, родился 7 ноября 1818 года. Став врачом, он посвятил свою жизнь изучению дей­ствия электрического тока на нервы и устройству электрических рыб. Это на первый взгляд несерьезное занятие привело к тому, что он стал осно­вателем научной школы электрофизиологии, заведующим кафедрой физиологии Берлинского университета (1858 г), членом (с 1851 г) и не­пременным секретарем Берлинской Академии наук (с 1867 г).

О детских и юношеских годах Дюбуа-Реймона известно немного. Отец Эмиля приехал из Швейцарии в Берлин в поисках работы. Счастье улыбнулось ему, и, добившись назначения на высокооплачиваемую должность, он получил возможность дать Эмилю хорошее образование. При этом он предоставил ему в выбо­ре профессии свободу. В Берлинском университете Эмиль получил есте­ственно-научное и философское образование. Судьбе было угодно, что­бы он еще в студенческие годы опре­делился в выборе своего пути в науке; будучи студентом второго курса, Эмиль оказался в лаборатории про­фессора Иоганнеса Петера Мюлле­ра — гордости Берлинского университета, всемирно известного физио­лога, в конце жизни, к сожалению, со­шедшего с ума. После смерти Мюл­лера в 1858 году Дюбуа-Реймон занял возглавляемую им кафедру физиологии.

Основатель большой школы физиологов Мюллер, сын сапожника из Кобленца, сомневался, что наши органы чувств получают объектив­ную информацию, и это несмотря на то, что он крупный физиолог, один из представителей так называемого физиологического идеализма, заве­довал кафедрой физиологии Бонского (с 1830 г) и Берлинского (с 1833 г) университетов, автор трудов в области физиологии, сравнительной ана­томии, эмбриологии и гистологии; создатель классического труда «Руководство по физиологии человека», появившегося в 1833-1840 годах. Эта книга — одно из лучших произведений этого рода, рассматриваю­щая все вопросы физиологии на основании бесчисленных опытов авто­ра и его обширных ссылок на литературные источники.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей» 

Профессор Мюллер выступал в защиту умозрительных принципов натурфилософии в физиологии и поддерживал идею о том, что значе­ние опыта в познании физиологических явлений ограниченно. Имен­но этими высказываниями он заложил основы того «физиологического идеализма», которому многие следовали в дальнейшем и о который об­тачивали свои материалистические зубы классики марксизма-лениниз­ма. Мюллер сформулировал так называемый «Закон специфической энергии органов чувств», …

Тщательная разработка методических условий, применение усовер­шенствованного мультипликатора (гальванометра) и неполяризующихся электродов позволили Дюбуа-Реймону установить основные формы биологических явлений в мышцах и нервах: «ток покоя», получаемый при отведении на гальванометр продольной поверхности и поперечно­го разреза мышцы или нерва и имеющий во внешней цепи направление от продольной поверхности к поперечному разрезу; «отрицательное колебание тока покоя», выражающееся общим …

Не чужд был Дюбуа-Реймон и философии. Во введении к работе «Исследования по животному электричеству», а также в ряде речей он выступал с резкой критикой витализма, он прочитал умирающей жиз­ненной силе блестящую отходную. И это несмотря на то что его люби­мый учитель Мюллер был одним из сторонников теории о «жизненной силе», которая управляет всеми жизненными отправлениями …

Выдающийся английский нейрофизиолог сэр Чарльз Скотт Шер-рингтон, лауреат Нобелевской премии, выразил неуверенность, что в мозге человека возникает сознание и они как-то связаны между собой. Если не понятно, как психика возникает из деятельности мозга, то, ес­тественно, столь же мало понятно, как она может оказывать какое-либо влияние на поведение живого существа, управление которым осуществ­ляется посредством нервной системы. …

Крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развивает мысль о том, что на основе анализа деятельности мозга невозможно выяснить происхождение пси­хических явлений, и этот факт легко может быть истолкован в том смыс­ле, что психика вообще не является функцией мозга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли и Эдвард Толмен. По мнению …

Высказываемые утверждения о непостижимости связи психики с деятельностью мозга опираются на невозможность найти для нее место в системе материальных процессов организма. Ни одну из «мыслитель­ных» операций, которые мы приписываем «разуму», до сих пор не уда­лось прямо связать с какой-то специфической частью мозга. Поэтому рассуждения о физических основах мышления пока сохраняют ярко выраженный философский оттенок. Если …