Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Эдвард Дженнер (Jenner) родился 17 мая 1749 году в местечке Берк­ли графства Глочестер в Англии. Он был третьим сыном в семье состоя­тельного викария. Начальное образование он получил в приходской школе. Затем изучал хирургию у одного врача в Сёдбери, а в 20 лет от­правился к своему земляку в Лондон изучать медицину под руководством Джона Хантера (Hunter, 1728-1793), одного из основоположников экспериментальной патологии и анатомо-физиологического направления в хирургии, основателя научной школы. По словам историка Гэзера, никто из современников не мог с Хантером сравниться по уровню ме­дицинских познаний. Несмотря на большую разницу в возрасте, Дженнера и Хантера связывала сердечная дружба. К слову, Дженнер был недурным музыкантом и поэтом, а Хантер любил искусство.

Еще будучи учеником сёдберийского врача, Дженнер оказался не­вольным свидетелем любопытного разговора об оспе. В дилижансе ка­кая-то крестьянка толковала о предохранительной силе коровьей оспы, как о деле общеизвестном среди ее земляков.

— Я не могу заразиться этой язвой, — говорила она, — потому что у меня была коровья оспа.

Рассказывают, что Дженнер как-то сказал Хантеру о своих размыш­лениях, не может ли вакцина (коровья оспа) действительно предохра­нить от натуральной оспы.

— Не думай, а попробуй! — получил он ответ.

Эти слова учителя побудили ученика приняться за его знаменитые опыты. Окончив занятия в Лондоне, Дженнер вернулся в родные края, в Беркли, хотя ему предлагали принять участие в кругосветном плава­нии знаменитого Кука.

Однажды в семействе одного фермера дочь заболела оспой. Все, кто за ней ухаживал, также заболели, за исключением молодой девушки, ко­торая раньше работала на ферме дояркой. Дженнер догадался, почему эта девушка не заболела, находясь долгое время в контакте с больной. Доктору Дженнеру было известно, что эта девушка как-то при дойке ко­ровы, прикоснувшись к покрытому пустулами вымени, заразилась ос­пой. Болезнь она перенесла легко, хотя на ее пальцах появились подоб­ные же пустулы (пузырьки), а затем и рубцы. Нетрудно было догадать­ся, что у нее появился иммунитет.

Прежде всего Дженнер установил следующий факт: коровья оспа только в определенных пунктах проявляется у животных гноевыми на­рывами. Если ее привить человеку, то она и у него обнаруживается исключительно на месте прививки. При этом она никогда не вызывает воспалительных процессов в других местах тела.

Чтобы проверить народное мнение относительно предохранитель­ной силы коровьей оспы, Дженнер подверг несколько лиц, уже перенес­ших эту болезнь, вариоляции. Оказалось, что прививка натуральной оспы совершенно не действует на них, они вновь не заболели. Таким образом, лечебно-предохраняющее значение коровьей оспы было вне всякого сомнения. Лишь после целого ряда подобных опытов Дженнер решился искусственно прививать людям коровью оспу. В течение двад­цати лет Дженнер искусственно прививал коровью оспу людям, затем посредством вариоляции проверял, действительно ли они теряют вос­приимчивость к человеческой оспе.

Следующей ступенью Дженнера была попытка брать гной для при­вивки не у коров, а у людей, уже получивших прививку коровьей оспы. К этой стадии он подошел 14 мая 1796 года, когда произвел первую та­кую прививку, перенесся вакцину с руки молочницы Сары Нельмз на руку 8-летнего мальчика Джеймса фиппс (Филипса). Прививка обнаружила все признаки коровьей оспы: вокруг надрезов появились крас­нота и нарывы, температура тела повысилась, но этим и ограничились все болезненные процессы. Впоследствии благодарный Дженнер пост­роил Джемсу Фиппсу дом и сам сажал розы в его саду… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version