Site icon Medkurs.ru

Биография, Медицинская практика (I)

В течение 50 лет оспа унесла одиннадцать членов австрийского им­ператорского дома. Императрица Мария-Терезия, уже будучи в преклон­ном возрасте, заразилась и едва не скончалась; ее сын, император Иосиф I, супруга Иосифа II и две эрцгерцогини умерли, несмотря на все стара­ния врачей. Из других коронованных особ, скончавшихся от странной заразы, упомянем курфюрста Саксонского, последнего курфюрста Ба­варского, Вильгельма II Оранского; в семье Вильгельма III — его отца, мать, жену, дядю, двоюродного брата и сестру. Сам он проболел и едва не умер. Далее список продолжает целый ряд членов английского коро­левского дома.

Скончался от оспы и русский император Петр II, заразившийся 18 ян­варя 1730 года от своего друга князя Григория Долгорукого. Проявилась банальная русская безалаберщина. Долгорукий, у которого болели оспой дети, пришел к Петру II и расцеловался с ним. Через несколько дней у Петра II появились оспины на лице, и через неделю он умер.

В восточных цивилизациях Китая и Индии искусственное предох­ранительное средство против оспенной эпидемии — так называемая вариоляция (variola — оспа), то есть метод активной иммунизации про­тив натуральной оспы введением содержимого оспенных пузырьков больного человека, существовало тысячелетия, да и в самой Европе при­вивка была давно известна. Для этой цели китайцы надевали на своих детей рубашки, снятые с умерших от оспы. На Востоке в ноздри здоро­вых людей вводили высушенный гной оспенных пузырьков выздоровев­шего больного. Здоровый человек болел оспой в легкой форме, а затем получал невосприимчивость к ней на всю жизнь. Этот же способ был известен и в некоторых странах Европы. Но особенно не был распрост­ранен, так как был крайне рискованный и часто вел к смерти. Нередко здоровый человек заболевал тяжелой формой. Гарантии дать не мог ник­то. Это был опасный, но единственный путь борьбы с оспой в то время.

Первое официальное свидетельство о времени изобретения варио­ляции относится к 1717 году. Оно было отмечено женой английского посла в Константинополе леди Вортлей-Монтэгю (M.W. Montagu, 1689- 1762). Леди Монтэгю познакомилась в турецкой столице с одной моло­дой черкешенкой, которая защитила свою внешность от оспы вариоля­цией. В это же время Монтэгю получила письмо, присланное ее подру­гой Сарой Чируэлль из Андрианополя: «Оспа, производящая у нас та­кое странное опустошение, — пишет Сара, — здесь, благодаря существо­ванию прививок, становится невинной болезнью. Несколько старых женщин делают эту процедуру каждую осень обычно в сентябре, когда спадает жара. Они приносят в скорлупе оспенную жидкость, вскрывают длинной иглой одну из вен и вводят в нее такое количество прививоч­ного материала, какое может удержаться на конце иголки. Суеверные люди делают прививки на лбу, груди и обеих руках, чтобы получить изоб­ражение креста, менее суеверные — на ногах и скрытых частях рук. От прививки у них на лице образуются 20-30 пустул, и через 8 дней боль­ные совершенно выздоравливают»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version