Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (IV)

Сущность гипноза Данилевский видел в торможении так называе­мых произвольных рефлексов. В работе «Гипнотизм», изданной в 1924 году в Харькове, он, говоря о природе гипноза у человека, сводит ее к параличу воли и самостоятельного мышления, а причиной, вызываю­щей гипноз, называет психическое принуждение. Параличом воли он объясняет гипноз животных, а причиной паралича считает насилие, только уже не психическое, а физическое. Симптомы гипноза — сни­жение чувствительности, отсутствие произвольных движений и т.д. — по его мнению, следствие паралича воли.

Разумеется, это представление о гипнозе очень далеко от действитель­ного понимания явления. Это объяснения, которые сами нуждаются в объяснениях. Ведь слова «воля», «самостоятельное мышление», «принуж­дение» не дают никакого представления о сущности, о физиологическом фундаменте явлений, которые Данилевский желает при их помощи объяснить. Здесь получился у него порочный, не имеющий ни начала, ни кон­ца круг, когда одно непонятное явление «объясняют» другим, также не понятным. Такой круг всегда возникает, когда речь идет о чисто словес­ных объяснениях. Данилевскому из этого круга вырваться не удалось.

Василий Яковлевич торжествовал, когда с трибуны Международно­го конгресса физиологической психологии в Париже в августе 1889 года он смог прочитать для всего ученого сообщества доклад о гипнозе жи­вотных. Это было тем более приятно, что выступление проходило на родине профессора Бернгейма. В тот момент он не мог даже на миг пред­положить, что проблема гипноза выйдет из области одной науки (фи­зиологии) и станет достоянием многих, как полиморфный объект социобиоаффективной природы, который, как ни бились над ним ученые, до сих пор не приоткрыл своего истинного лица.

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version